Региональное поле брани

Тема недели
Москва, 23.10.2006
«Эксперт Сибирь» №39 (135)

Чтобы понять, почему сегодня конфликтуют чиновники регионального уровня, состоящие в одной партии — «Единой России», — не нужен глубокий анализ. Причины фактически лежат на поверхности.

Создававшаяся как партия власти «Единая Россия» быстро собрала под свои знамена политиков, чиновников и коммерсантов. Что греха таить, многие из них шли под эти знамена из конъюнктурных соображений, используя лояльность к правящей партии как шанс добиться большего успеха на выбранном поприще. Так в свое время вступали чиновники и политики по всей стране в черномырдинско-газпромовскую партию «Наш дом — Россия». Они же потом переметнулись в «Единую Россию».

Но у всех партий власти в конечном итоге одинаковая судьба. Сделанные под конкретных политиков, по одному образу и подобию, они в одночасье уходят с политической сцены, едва в них исчезает необходимость.

Сказанные весной Владимиром Путиным слова о том, что «в России пока нет устоявшихся федеральных партий», дали повод спикеру Совета Федерации Сергею Миронову заявить, что президент дистанцируется от «Единой России». Эта партия, по словам спикера, только ищет идеологию, «но почему-то некоторым ее членам начинает казаться, что они — единственные в стране».

Заявление, сделанное полгода назад, вдруг стало крайне актуальным в свете намеченного на конец октября объединения Партии пенсионеров, Российской партии жизни (РПЖ) и «Родины». Политологи называют созданную коалицию не иначе как альтернативой «Единой России». Возглавит ее Сергей Миронов.

Для чиновников наступили смутные времена. Что говорить о гарантиях, которые дает членство в «Единой России», если непонятно, а партия власти ли это вообще? Вдруг настоящая партия власти — новое объединение под предводительством Миронова? Выходит, надо спешить под новые знамена? Нет ответа. Есть лишь подковерная возня в регионах, где политики пытаются в сложившейся ситуации непонятного перепутья натянуть одеяло на себя.

В Иркутской области, например, никак не хотят помириться спикер местного Законодательного Собрания и губернатор. Конфликт затянулся, и это не столько внутрипартийный спор, сколько отражение борьбы за ресурсы области. В некоторых отраслях (например, алюминиевой) в регионе присутствуют сразу несколько игроков, чьи интересы пересекаются. Идет борьба за ресурсы экономические и политические (позволяющие получать экономические).

В Алтайском крае выборы мэра Бийска показали, насколько личные интересы могут повредить общему делу: поддержанный единороссами налоговик Валерий Тарада по итогам первого тура занял лишь четвертое место. Абсолютно управляемый чиновник был бы удобен как мэр для региональной элиты, но увлечь народ не смог.

Наконец, весьма показательны выборы в Тыве, где в Великий Хурал прошли представители только двух партий — «Единой России» и РПЖ. Некоторые успели окрестить тывинский парламент прообразом Государственной Думы 2007 года, дескать, именно так и распределятся голоса избирателей на думских выборах.

Так ли это — покажет время. Затея с новой партией может оказаться как радикальной сменой партии власти, так и просто желанием создать на политическом поле здоровую конкуренцию, расшевелить уверовавшую в свою значимость «Единую Россию». Возможно, это попытка создать партийную систему по подобию англо-американской, когда у власти попеременно оказываются представители то консервативной, то либеральной партии.

Безусловно, здоровая оппозиция «Единой России» не повредит. Кроме того, региональные лидеры, которые захотят попробовать себя в создаваемой политической структуре, могут сделать это безбоязненно. Потому что новая оппозиция подконтрольна Кремлю. Потому что все политические нововведения у нас не просто делаются с ведома Кремля, а напрямую им организуются.

Именно это, а не любые конфликты внутри партии власти — самая страшная гримаса российской политики.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (135) 23 октября 2006
    Политика
    Содержание:
    Неожиданный демарш

    Конфликт спикера Законодательного Собрания Иркутской области с губернатором может перерасти в серьезную политическую конфронтацию в регионе

    Реклама