Роль второго плана

Рейтинг
Москва, 23.10.2006
«Эксперт Сибирь» №39 (135)
На фондовом рынке обозначился интерес к низколиквидным акциям региональных эмитентов

Фондовый рынок продолжает привлекать инвесторов, но завершающийся 2006 год показал, что успех работы на нем во многом зависит от мастерства и умения участников рынка. В прошлом году нескончаемое ралли позволяло торговать с прибылью даже новичкам. В этом году рост рынка уменьшился.

Основной индикатор российского фондового рынка (индекс РТС) в этом году увеличился всего на 38%, тогда как в 2005 году рост составил 83%. Хотя начало периода было более оптимистичным и до середины мая индекс демонстрировал положительную динамику, в конце месяца произошла коррекция. Последствия ощущаются до сих пор, и на данный момент индексу так и не удалось вернуться на весенний уровень. Коррекция коснулась всех развивающихся рынков, среди причин следует выделить снижение цен на нефть, снижение мировых индексов, негативные политические и экономические события в развитых странах.

В России существенный обвал рынка во многом объясняется сильной зависимостью высоколиквидных акций, формирующих индекс РТС, от внешнеэкономической ситуации. В таких случаях инвесторам становятся особенно интересны акции, не относящиеся к «голубым фишкам», иными словами, акции второго эшелона.

Первый, второй

Законодательно определенного списка бумаг, относящихся к первому и второму эшелонам, нет, так же как нет нормативно прописанных критериев, по которым следует проводить классификацию. Получается, что любой участник фондового рынка способен составить собственный список. Тем не менее, как показывает практика, большинство инвесторов ориентируются на классификацию, проводимую торговыми площадками.

Неопытный игрок может спутать разделение акций на эшелоны с включением бумаг в котировальные списки. Дело в том, что некоторые критерии при прохождении листинга (процедура включения бумаг в котировальный список) совпадают с используемыми при разделении акций на эшелоны (к примеру, капитализация компании: бумаги эмитента с низкой капитализацией не могут быть включены в списки для наиболее ликвидных бумаг, как и не могут быть отнесены к «голубым фишкам»). Но цели этих классификаций отличаются: если листинг в большей степени подразумевает проверку эмитента, то «эшелонность» прежде всего учитывает поведение бумаги на рынке. Поэтому помимо капитализации компании в такой классификации принимается во внимание ликвидность бумаги, спрэд между ценами на покупку и продажу, объем торгов по этой акции, плотность котировок, количество акций в свободном обращении (показатель free-float). Приведенный перечень включает основные критерии, используемые как организаторами торговли, так и другими участниками рынка.

До конца 2004 года организованного (биржевого) рынка акций второго эшелона не существовало, но, учитывая растущий интерес к таким бумагам, Российская торговая система привлекла для создания ликвидности акций биржевых специалистов — инвестиционные компании и банки, которые поддерживают постоянные двусторонние котировки. Конечно, котировки поддерживаются не по всем бумагам (их всего 23 из 393 обращающихся на рынке), для этого эмитент и характеристики его акций должны соответствовать определенным критериям. Наличие поддерживаемых котировок привело к качественному изменению рынка акций второго эшелона: у инвесторов появилась возможность совершать краткосрочные сделки с относительно небольшими лотами и низкими комиссиями. Кроме того, специально для стимулирования интереса к менее ликвидным бумагам фондовой биржей РТС был разработан бенчмарк Индекс РТС-2, рассчитываемый на основе 66 акций второго эшелона.

Когда есть интерес

Интерес к акциям второго и третьего эшелонов вызван различными факторами, но до настоящего времени значимых было три. Во-первых, это общий рост внимания к фондовому рынку: количество участников и торгуемых бумаг постоянно увеличивается, инвесторы ощущают нехватку инструментов среди ликвидных бумаг. «Большой объем денег, приходящих на фондовый рынок, заставляет инвесторов искать новые инвестиционные идеи», — говорит исполнительный директор финансовой компании «Интеллект-Капитал» (Кемерово) Павел Тарасов. Во-вторых, многие игроки осознают, что «голубые фишки» исчерпали свой потенциал роста или близки к его исчерпанию (ориентируясь на справедливую цену, рассчитанную на основе фундаментального анализа). «Большинство акций первого эшелона достаточно сильно выросли за последние два–три года, и маловероятно, что в дальнейшем рост их стоимости продолжится такими темпами. А среди бумаг второго эшелона еще можно найти такие, стоимость которых способна вырасти в несколько раз», — считает начальник департамента корпоративных ценных бумаг финансовой компании «Интерспрэд-Инвест» (Новосибирск) Алексей Бекенёв. И, наконец, включение в портфель низколиквидных акций приводит к меньшей потере прибыли при падающем рынке, поскольку «голубые фишки» очень сильно коррелируют с индексом РТС, в то время как бумаги второго эшелона в меньшей степени подвержены внешнему влиянию.

Помимо вышеупомянутых преимуществ (высокий потенциал роста и слабая зависимость от внешней конъюнктуры), такие инструменты рынка могут быть интересны инвестору возможностью отраслевой диверсификации. Известно, что почти все российские «голубые фишки» — это бумаги топливно-энергетического сектора. Во втором эшелоне представлены практически все отрасли экономики, и, предполагая рост какой-либо из них, можно выбрать для вложения соответствующие бумаги.

Не все так просто

С другой стороны, и при работе с «голубыми фишками» существуют преимущества, оборачивающиеся недостатками при инвестировании в бумаги второго эшелона. В первую очередь сюда следует отнести низкую ликвидность последних — сложно быстро продать или купить акции. Следующий недостаток — высокий риск вложений: поведение таких бумаг трудно предсказать из-за их низкой корреляции с рынком и отсутствия достаточной информации по эмитентам (как правило, компании-эмитенты не составляют отчетность по международным стандартам). «Недостаток информации может привести к некорректной оценке справедливой стоимости акций, а несвоевременное информирование о существенных фактах значительно увеличивает риск вложений в такие бумаги», — считает Павел Тарасов.

Все это объясняет особенности работы на рынке акций второго эшелона. Поскольку сделки по этим бумагам проходят не так часто, как по акциям «голубых фишек», изменчивость цены у них также значительно ниже. Поэтому ожидаемую прогнозную доходность акции, к примеру в 40–50%, приходится ждать от нескольких месяцев до нескольких лет. Это сужает круг потенциальных инвесторов, исключая из него спекулянтов, специализирующихся на однодневных сделках, и оставляя инвесторов с долгосрочной стратегией, которые могут себе позволить долгое время ждать звездного часа бумаги или, как говорят трейдеры, ждать, пока акция выстрелит. Кроме того, низкая волатильность не позволяет применять в полной мере технический анализ для работы на рынке, поэтому при выборе акций для инвестирования приходится опираться на фундаментальный анализ, проведение которого затруднено из-за вышеупомянутого отсутствия достоверной информации по эмитенту.

Поэтому круг инвесторов еще более сужается до опытных специалистов, хорошо знакомых с особенностями финансового анализа российских эмитентов либо достаточно осведомленных о реальном положении дел в компании-эмитенте.

Не следует забывать еще про одну группу инвесторов, которые довольно активны в сегменте второго эшелона. Это крупные российские компании, выстраивающие производственные цепочки и с этой целью эпизодически производящие скупку акций интересующих их предприятий. Поэтому при анализе бумаг второго эшелона необходимо учитывать привлекательность эмитента для стратегического инвестора: известны случаи, когда при появлении информации о сделке по слиянию или поглощению котировки акций поглощаемых компаний существенно возрастали. Особенно таким процессам подвержены компании металлургической и лесной промышленности.

Будем стараться

Безусловно, интерес к бумагам второго эшелона растет, но по-прежнему остается много барьеров на пути становления полноценных торгов. Именно поэтому низколиквидные акции остаются всего лишь рисковой составляющей долгосрочного портфеля крупного неспекулятивного инвестора (согласно опросу компаний, участвующих в рейтинге, доля таких бумаг в портфеле наряду с «голубыми фишками» составляет от 10% до 30%).

Теоретически бумаги второго эшелона должны в большей степени ориентироваться на внутренний спрос и тем самым обеспечивать некоторую защиту фондовому рынку от мировой конъюнктуры. «Но прежде чем эти бумаги начнут выполнять стабилизирующую функцию, пройдет немало времени», — говорит директор департамента управления активами ОАО «Сибирский капитал» (Омск) Виктор Рыжих. Хотя после создания Биржевого рынка на базе РТС небольшая часть инструментов стала доступна и спекулянтам с краткосрочной стратегией инвестирования, и мелким частным инвесторам по причине снижения величины лотов.

О качественном развитии этого сегмента рынка говорит тот факт, что российским малоликвидом заинтересовались западные инвесторы, пока, правда, только узкоспециализированные, ориентирующиеся на вложения в развивающиеся рынки. Кроме того, как отмечают региональные участники рынка, иностранные покупатели перестают осуществлять сделки через московские инвестиционные компании и с большим доверием работают через региональных посредников.

На сибирских эмитентах развитие рынка бумаг второго эшелона скажется положительно, поскольку большинство низколиквидных акций являются как раз региональными, в том числе сибирскими. Но и предприятиям стоит сделать несколько шагов навстречу: стать более открытыми и понятными, внедрять эффективное корпоративное управление и активно работать с торговыми площадками. «Многих потенциальных инвесторов, особенно иностранных, от приобретения региональных бумаг удерживает тот факт, что у их эмитентов могут быть не урегулированы вопросы собственности или же внутри компании могут произойти серьезные корпоративные конфликты, которые существенно отразятся на котировках», — считает Виктор Рыжих.

В дальнейшем возможно постепенное расширение перечня как «голубых фишек», так и менее ликвидных бумаг, по которым поддерживаются котировки биржевыми специалистами. По мнению участников рынка, наиболее привлекательными сейчас выглядят акции региональных телекоммуникационных, электроэнергетических компаний и компаний потребительского сектора.

Рейтинг компаний по количеству активов в доверительном управлении
Рейтинг компаний по объему брокерских сделок
Рейтинг компаний по обороту по акциям
Рейтинг компаний по нераспределенной прибыли
Рейтинг компаний по величине активов
Рейтинг компаний по величине собственного капитала
Рейтинг инвестиционных компаний по оборотам по счетам клиентов на 01.07.06

Методы и информация

Рейтинг инвестиционных компаний подготовлен АЦ «Сибирь» в сентябре–октябре 2006 года. В ходе подготовки материала анкеты были разосланы 30 компаниям, зарегистрированным на территории Сибирского федерального округа, данные предоставили 13 из них. Инвестиционные компании ранжировались по отдельным показателям: собственному капиталу, величине активов, нераспределенной прибыли, оборотам по сделкам с ценными бумагами.

Под оборотами по сделкам с ценными бумагами мы понимаем общий объем заключенных сделок. Он характеризует доверие со стороны клиентов и партнеров, масштабы бизнеса инвестиционной компании, ее влияние на рынок, активность работы.

Нераспределенная прибыль (строка 470 бухгалтерского баланса) отражает способность компании вести рентабельный бизнес. Собственный капитал рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной постановлением ФКЦБ России от 21.05.2003 № 03-26/ПС «Об утверждении методики расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг», и указывает на размер реально имеющихся в наличии собственных средств. По сути, он может выступать как показатель, характеризующий надежность компании.

Под величиной активов мы понимаем валюту баланса (строка 300 бухгалтерского баланса). Активы показывают, каким совокупным объемом денежных средств управляет компания по состоянию на отчетную дату. В отчетности по российским стандартам в балансе компании отражаются не все активы и источники фондирования.

Уточнение

В журнале «Эксперт-Сибирь» № 36 (132) за 2–8 октября 2006 г. в заметке «Двери в рынок» на стр. 20 фабрика Union-Barausse названа российским производителем дверей. На самом деле Barausse — это итальянский производитель. Приносим свои извинения.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №39 (135) 23 октября 2006
    Политика
    Содержание:
    Неожиданный демарш

    Конфликт спикера Законодательного Собрания Иркутской области с губернатором может перерасти в серьезную политическую конфронтацию в регионе

    Реклама