Мэр, которого не ждали

Москва, 06.11.2006
«Эксперт Сибирь» №41 (137)
Бийск, второй по величине город Алтайского края, выбрал мэра. В результате политических баталий кресло градоначальника занял не тот человек, на которого делали ставку «единороссы» и краевые власти

Ситуацию с выборами бийского мэра можно смело назвать неожиданной с самого начала. В июне бывший градоначальник Иван Кичмаренко добровольно сложил полномочия, написав заявление прямо во время заседания Городской Думы. Поводом для этого решения стало давление, оказанное на него со стороны как местных депутатов, так и краевых властей. На тот момент создалось непростое положение вокруг муниципального транспортного предприятия и подготовки к отопительному сезону. Партийные и общественные организации обратились с открытым письмом к губернатору Александру Карлину, в котором речь шла о «некомпетентности градоначальника». Карлин в ответ на инициативу бийчан приготовился к тому, чтобы ввести в Бийске «собственное наблюдение» за городом. Правда, этого так и не произошло: Кичмаренко сам покинул пост, поставив местную элиту перед фактом досрочного проведения мэрских выборов. А вот хорошо подготовиться к ним не было времени.

Об этом говорит хотя бы то, что политсовет алтайского отделения «Единой России» не успел до конца определиться со своим кандидатом. Среди обсуждаемых фигурировали руководитель межрайонной Инспекции по налогам и сборам России по Бийску Валерий Тарада и бывший вице-губернатор в администрации прежнего губернатора Сергей Тен (его поддержал один из крупных алтайских бизнесменов, глава группы компаний «Сибма» Анатолий Банных). В итоге выбор «единороссов» определил Александр Карлин, фактически поддержавший Валерия Тараду. Правда, политсовет не стал выдвигать его как официального кандидата, и Тарада шел как самовыдвиженец.

Первый тур выборов, прошедший 8 октября, принес прогнозируемый результат: ни один из 11 зарегистрированных кандидатов не набрал более 50% голосов, как и предрекали политологи, ссылаясь на слишком большое количество желающих занять кресло мэра. Неожиданностью стало то, что поддержанный губернатором и «Единой Россией» Валерий Тарада занял лишь четвертое место, уступив депутату Алтайского краевого Совета народных депутатов от «Единой России», генеральному директору ЗАО «Котак», бывшему руководителю «Бийскэнерго» Анатолию Мосиевскому, Сергею Тену и еще одному претенденту — бывшему мэру Бийска, а ныне пенсионеру Геннадию Карпушкину. То есть фактически Бийск выступил против навязываемого краевыми властями и партией власти кандидата и сделал свой выбор. В первом туре были применены все мыслимые и немыслимые приемы борьбы: использование кандидатов-торпед для относительно честного отъема голосов и судебных тяжб, выпуск газет-фальшивок, распространение «результатов социологических опросов» и рейтингов с постановкой нужного выдвиженца на первую позицию.

На свои места расставил все второй тур, состоявшийся 29 октября: по данным крайизбиркома, Анатолий Мосиевский набрал 38 680 голосов (57,04%), Сергей Тен — 24 346 голосов (35,9%), против всех проголосовали 5,8% избирателей. «Люди смогли сделать свой собственный выбор, — прокомментировал результаты директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. — Несмотря на все манипуляции, победил именно тот кандидат, который в данный момент пользуется наибольшей поддержкой среди избирателей. Пример Бийска показал: выборы как механизм волеизъявления граждан все-таки работают, и они дают гораздо более адекватный и легитимный результат, чем тот, который был бы в случае назначения мэра сверху».

Фигура нового градоначальника, скорее всего, устроит не только избирателей. Как сообщил председатель Городской Думы Бийска Иван Фокин, «бийчане сделали свой выбор, а депутатский корпус — это представители избирателей». То есть депутаты настроены на сотрудничество с Мосиевским, имеющим немалый опыт руководящей и депутатской работы. Выстраивать отношения с новым мэром предстоит и краевым властям (даже несмотря на то, что поддержки от них, как, впрочем, и от «Единой России», Мосиевский на выборах не получил). Александр Карлин не раз заявлял о том, что собирается навести в Бийске порядок. Вполне возможно, новому градоначальнику при помощи администрации края это и удастся сделать.

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №41 (137) 6 ноября 2006
    Церковь и общество
    Содержание:
    Добро и зло

    Споры вокруг введения в школах предмета «Основы православной культуры» отражают новый виток борьбы между приверженцами ортодоксального христианства и атеистами. Компромисс в этом вопросе вряд ли возможен

    Реклама