Лучшим — по рублю

13 ноября 2006, 00:00
  Сибирь

В начале ноября стали известны победители Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль». Сибирь в шорт-листе представлена как отдельными проектами, так и регионами.

Конкурс «Золотой рубль» ежегодно проводит Национальная корпорация экономического развития (НКЭР, Москва) на основе данных четырех федеральных ведомств — Минэкономразвития, Минрегионразвития, Министерства по налогам и сборам и Росстата.

По словам президента НКЭР Юлии Вороновой, в конкурсе участвуют все города России вне зависимости от желания их властей. «Заявки на участие не подаются, — пояснила она. — Конкурсная комиссия при выборе победителей обращает внимание прежде всего на динамику экономических показателей».

Конкурс предполагает несколько номинаций. В 2006 году в число победителей от регионов из Сибири попала Томская область. Среди городов лучшими стали Красноярск, Междуреченск (Кемеровская область), Белокуриха (Алтайский край). В номинации «Лучшее предприятие по экономическим показателям финансового развития» компания «Омскбланкиздат» удостоилась третьего места, а проект администрации Омска «Строительство жилья» стал победителем в номинации «Лучший проект в области строительства».

Как отметила Юлия Воронова, результаты конкурса «Золотой рубль» в первую очередь сказываются на инвестиционной привлекательности городов России. «Данные об участниках «Золотого рубля» регулярно запрашивают специалисты из Японии, США, стран Западной Европы, — рассказала она. — Пользуясь этой информацией, иностранные инвесторы отбирают регионы, в которых планируют запускать совместные проекты». Торжественная церемония вручения наград победителям состоится в Москве 28 ноября в «Президент-Отеле».