С инициативой внести поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» представители «Единой России» выступили еще в начале года. А в конце октября председатель думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его коллеги Владимир Жидких и Алексей Огоньков вынесли предложение на обсуждение депутатов.
Поправки предполагают, что субъект федерации сможет временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ. Речь идет о таких функциях, как организация энерго-, тепло- и водоснабжения, вывоз и утилизация бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель. Парламентарии предлагают определять законом процедуру и условия, при которых область, край смогут забирать у муниципалитетов полномочия.
Если мэрия не будет справляться с возложенными на нее обязанностями, у губернатора появятся основания отправить мэра в отставку и поднять вопрос о новом назначении.
Довольно жестко мэры сибирских городов отреагировали на ноу-хау еще в марте. «Ни малейшей экономической или социальной основы под этим нет. Это исключительно политический заказ, дающий законное право построить мэра, подмять, дискредитировать. Любой губернатор мгновенно переведет на себя все его полномочия», — заявил тогда мэр Томска Александр Макаров. Его поддержал новосибирский градоначальник, председатель Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Владимир Городецкий. «Это выглядит отступлением от идеологии, которая была заложена в Федеральном Законе № 131. Его основная задача — разграничить полномочия и тем самым усилить ответственность всех уровней власти за их реализацию, — отметил он. — Сначала нужно разобраться в сути предлагаемых изменений, в их мотивах».
На прошедшем в Новосибирске праздновании 20-летия АСДГ более 50 мэров из Сибири и Дальнего Востока приняли резолюцию с осуждением планов внесения недальновидных поправок. Документ стал основой обращения, которое Владимир Городецкий озвучил на совещании по проблемам и перспективам развития региональных центров, прошедшем в Москве 13–14 ноября.
Аналитики оценили сам факт вынесения на обсуждение поправок в Госдуме как возможную победу губернаторского лобби. Председатель профильной комиссии Общественной палаты Вячеслав Глазычев назвал инициативу депутатов трюком в стиле Москвы, где самоуправление действует формально, на уровне собраний, не имеющих ни бюджетов, ни серьезных прав. Если инициативу поддержит парламент, с 2007 года губернаторы получат возможность убирать неугодных мэров, концентрируя в своих руках не только политические, но и финансовые потоки.
Правда, теперь и сама «Единая Россия», поначалу выступившая сторонницей поправок, но встретившая отчаянное сопротивление регионов, готова пойти на попятную. «Мы против отмены выборности мэров столичных городов», — заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Тем самым главный «единоросс» фактически аннулировал инициативу депутатов о назначении глав городов.
Впрочем, реформа местного самоуправления и без злополучных поправок отложена. Предполагалось, что Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должен был вступить в силу 1 января 2006 года. Затем Госдума приняла поправки, в соответствии с которыми документ окончательно вступит в силу лишь 1 января 2009 года. Депутаты сочли, что торопиться не стоит: до сих пор не решены вопросы, связанные с разграничением собственности муниципальных образований. Есть проблемы и с межбюджетными отношениями. По данным депутатов, к муниципальной реформе готовы лишь 30–40% российских регионов.