В Красноярске начало работу региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России в Центрально-Сибирском регионе (РО ФСФР в ЦСР). Оно будет действовать наряду с территориальными филиалами службы в Новосибирске (по СФО) и Иркутске (по Восточно-Сибирскому региону). В сферу деятельности нового органа входит контроль и надзор в области финансовых рынков объединенного Красноярского края, Хакасии и Тувы.
Ранее контроль над участниками рынков названных территорий вело отделение ФСФР по СФО. Теперь федеральный центр решил разделить полномочия. «Это продиктовано прежде всего экономическими причинами, в числе которых — возросшая активность красноярского бизнеса, рост числа эмитентов и интереса к биржевым инструментам инвестиционных заимствований, — говорит руководитель регионального отделения ФСФР России в СФО Евгений Снегирев. — Есть в этом решении и доля политики: объединенному Красноярскому краю дают больше рычагов воздействия на финансовый сектор экономики».
Как показывает практика, в повседневной деятельности отделения ФСФР не ограничиваются регистрацией эмиссий ценных бумаг. Только за 11 месяцев 2006 года региональным отделением ФСФР по СФО возбуждено 556 административных дел за отказ компаний, работающих на финансовом рынке, предоставить достоверную информацию о ситуации на предприятии.
Сегодня в СФО более 30 тыс. акционерных обществ, 5,7 тыс. из них открытого типа. Общий объем зарегистрированных в 2006 году выпусков ценных бумаг эмитентов Сибири составил 174 млрд рублей. Это больше показателя 2005 года в 3,6 раза. В Красноярском крае, Таймыре, Эвенкии, Туве и Хакасии зарегистрировано 2614 акционерных обществ (991 — ОАО, 1623 — ЗАО), являющихся участниками финансового рынка.