Сибирские Афины

Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
В сибирском регионе у Томска сложилась вполне определенная роль. Этот город выступает в качестве исторического, культурного, образовательного центра

«Что, на сессию в Томск приехали?» — звучит в мой адрес в первые же минуты пребывания в городе. Этот вопрос задает женщина средних, близких к зрелому возрасту, лет, случайно оказавшаяся моей соседкой по сиденью в маршрутном пазике. Кутаясь в старенькую, изрядно поношенную, кажется, из рыси, шубу она мгновенно реагирует на мою просьбу к кондуктору подсказать остановку «Университет». Впрочем, дело, кажется, вовсе не в этом.

— Я подумала, что вы заочница. Сейчас как раз они съезжаются на сессию. А я вот, видите, руку сломала, сижу на больничном и не могу принимать экзамены. Бедные мои студенты (я преподаю психологию в университете)! Они мне звонят, просят выйти, жалуются на аспирантов. Вы же понимаете, экзамены принимать — это целое искусство. Нужно прежде изучить каждого студента, нужно иметь представление о его способностях и знаниях. А аспиранты, они что? Молодые, еще не уверенные в себе ребята, строжатся над студентами, — улыбается женщина. — Но ведь как бывает-то, человек от волнения забыл какую-нибудь мелочь и все, у неопытного преподавателя экзамен уже не смог выдержать. А я знаю, что достаточно ему напомнить один ключевой момент, и все пойдет. Он ответит. Или другая ситуация — списал весь ответ со шпаргалки. Думает, что не вижу, а я сижу, наблюдаю. Пусть списывает — тому, у кого знаний нет, никакая домашняя заготовка не поможет. Ну, мне, кажется, пора выходить. Всего вам хорошего…

«Надо же, как странно. Не успела приехать, а уже с преподавателем познакомилась, — с улыбкой размышляю я. — Да, Томск — город студентов».

Вечно юный

У официального Томска есть своя изюминка: самую главную здесь улицу, улицу Ленина, во множестве своем окаймляют высшие учебные заведения. Административные — замыкают. Случайность ли это, закономерность ли, но и сегодня кажется, что это определяющий, главный акцент в имидже Томска. Еще в конце XIX века получив неофициальное название Сибирские Афины, после открытия в городе первого в Сибири университета (в 1878 году здесь был основан, а в 1888 году открыт Императорский Томский университет), Томск и сегодня сохраняет за собой этот статус. Всего на 500 тыс. жителей здесь шесть государственных и два негосударственных вуза: Томский государственный университет, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный педагогический университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томский военно-медицинский институт, Томский экономико-юридический институт, Томский институт бизнеса. Здесь 14 филиалов и представительств иногородних высших учебных заведений. Число студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений в Томске колеблется в районе 100 тыс. человек, то есть 1/5 части населения города. Томск вполне заслуженно зовется студенческим городом. Все, кто учился здесь, говорят об этом с гордостью. Старая школа, преемственность преподавательского состава, давно сложившиеся студенческие традиции — это как раз та аура высшего образования, та неотъемлемая черта, без которой его просто быть не может! Томские вузы тоже гордятся своими выпускниками. В их стенах учились основатель отечественной экономической географии Николай Баранский, хирург, академик и первый президент Академии медицинских наук СССР Николай Бурденко, писатель Александр Волков, композитор, музыковед, общественный деятель Эдисон Денисов, создатели советских вертолетов «Ка» Николай Камов и «Ми» Михаил Миль и многие другие.

Томский острог, выстроенный на южном мысу Воскресенской горы в 1604 году, стал в то время важным стратегическим военным центром

Сегодня Сибирские Афины получают свое развитие. Например, Томский государственный университет в числе ведущих вузов России стал победителем всероссийского конкурса на создание научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и получил право на грант в размере 134 млн рублей. Как предполагают сами томичи, теперь на базе университета будет выстроена Оксфордская модель, которая предполагает объединение в университетском центре исследований в сфере высоких технологий, бизнеса, капитала. То есть типовой инновационный центр, множество которых существует по всему миру. В работе будущего научно-образовательного центра предусмотрено три направления: подготовка кадров, фундаментальные исследования, подготовка инновационных разработок к внедрению. Темы для исследования и внедрения: нанопорошки, нанокерамика, нанопокрытия, наноэлектроника. В Томском госуниверситете говорят, что этот центр будет единственным за Уралом и станет базовым для вузов и академических НИИ в азиатской части России.

Кроме того, в Сибирских Афинах, располагающих не только широкой образовательной базой, но и двумя научными центрами Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской медицинской академии наук, началась реализация федерального проекта по созданию здесь особой экономической зоны технико-внедренческого типа. На ее создание Томская область получит из федерального бюджета в течение пяти лет девять миллиардов рублей. Задача этой зоны близка по своей сути к Оксфордской модели: внедрение научных разработок в производство, использование современных исследований сибирских ученых на благо отечественной экономики.

Брусчатки и монастыри

Впрочем, Томск гораздо раньше приобрел вполне определенный вес как политический центр Сибири. Томский острог, выстроенный на южном мысу Воскресенской горы в 1604 году, стал в то время важным стратегическим военным центром. В течение всего XVII века он обеспечивал безопасность местного населения, защищал от набегов кочевников. Начиная с XVIII века и вплоть до советских времен, Томск был местом ссылки и таким образом сохранял за собой своеобразный статус политического центра Сибири. В разные годы здесь не по своей воле побывали анархист Михаил Бакунин, декабрист и философ Гавриил Батеньков, арап Петра I Абрам Ганнибал, поэт Николай Клюев, писатель Владимир Короленко, писатель и философ Александр Радищев, писатель Константин Станюкович, философ Густав Шпет, драматург и сценарист Николай Эрдман.

После создания Сибирского тракта город стал важным центром транзитной торговли. В 1738 году здесь возникает Ямская служба. Постепенно Томск вырастает до статуса регионального административного цента. В 1804 году он становится столицей огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края. Строительство Западно-Сибирской железной дороги смещает экономические и политические акценты в пользу Новосибирска. В августе 1944 года Томская область приобретает свои нынешние границы, а Томск становится областным центром. В городе сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, построенных, главным образом, в конце XIX века. В 1970 году Томск получил статус исторического города. Томичи бережно хранят историю своей родины. В городе до сих пор есть участок улицы, выложенный брусчаткой, что для сибирских мест большая редкость, если не уникальное явление. Вместе с тем современники, живущие в Томске, пишут новые страницы истории для будущих поколений. Здесь все так же проходит достаточно много встреч и событий окружного и российского масштабов. Самым знаменательным событием последних лет, о котором будут говорить еще очень долго, стало проведение VIII раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне 26–27 апреля 2006 года. Тогда в Томске встретились лидеры двух стран: Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, представители деловых и политических кругов Российской Федерации и ФРГ. Здесь было решено объявить 2007 год годом Сибири в Германии. А между Восточным комитетом Министерства экономики Германии и Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» был подписан документ о стратегическом экономическом сотрудничестве регионов Сибирского федерального округа и землями ФРГ.

У партнеров

    Реклама