Совет да любовь

Новость номера
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
На уровне муниципальных образований предполагается создать экономические советы и общественные объединения деловых кругов.

Бизнес должен участвовать в социально-экономическом развитии своих территорий. Об этом шла речь на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». «Местным властям не нужно тратить время на выбивание субвенций и дотаций. Они могут быть направлены только на решение вопросов жизнеобеспечения, — заявил на совещании полпред Анатолий Квашнин. — Необходимо думать о возможностях своего города, поселка, района. Программа комплексного планирования должна ориентироваться на достижение определенных индикаторов социально-экономического развития».

Для того, чтобы подход к разработке этих программ был грамотным, в помощь муниципалитетам в 2006 году в округе была разработана методика комплексного планирования. В каждом субъекте СФО определены «пилотные» муниципальные районы, главы и специалисты которых (более 9 тыс. человек) прошли обучение комплексному планированию. Затем ими были разработаны проекты плановых документов. Эта экспериментальная группа и показала, что пока органы местного самоуправления в своих стратегических планах не учитывают мнений населения и местных бизнес-сообществ, не рассчитывают на собственные силы. Между тем, считают на уровне округа, без поддержки, активного участия жителей и деловых людей, без оценки собственного потенциала муниципальные образования никогда не станут самодостаточными. На местном уровне должны быть созданы экономические советы, территориальные объединения предпринимателей. «Конечно, власть не должна быть пассивной. Но я прекрасно понимаю, например, позицию глав муниципальных образований (субъекты федерации, я считаю, все-таки работают с бизнесменами), — говорит по этому поводу губернатор Томской области Виктор Кресс. — Им необходимо дать больше полномочий по управлению своей территорией. Ведь любое сотрудничество строится на взаимных интересах. Местной власти пока нечего предложить ни населению, ни бизнес-сообществу. Именно потому и комплексные планы, и экономические советы могут стать пустой формальностью».

С 2008 года в СФО должны начать жить по программам комплексного планирования. В 2007-м муниципальные образования разработают планы. Будем надеяться, что на уровне округа предпримут определенные шаги, которые приблизят стратегические документы муниципалитетов к реальной жизни.

У партнеров

    Реклама