Шесть процентов надежды

Экономика и финансы
Москва, 29.01.2007
«Эксперт Сибирь» №4 (146)
Инновационная сфера — фактор роста для банковской системы Томска. Но она требует финансирования

При рассмотрении развития банковских систем различных регионов Сибирского федерального округа необходимо иметь в виду различное состояние экономики территорий, а, следовательно, различную обеспеченность ресурсами как предприятий, так и населения. Например, производственный потенциал Кемеровской области или Красноярского края превосходит потенциал Томской и Новосибирской областей, Алтайского края. Этим во многом объясняется и различное состояние местных кредитных организаций.

Конечно, фактор развития производств не единственный и не только он определяет развитие банковской системы региона. Пример — Новосибирская область, банковская система которой, несмотря на разницу в промышленном потенциале, лидирует в Сибирском федеральном округе по объему сосредоточенных активов, опережая по этому показателю и Кузбасс, и Красноярск. Этот факт говорит о том, что, помимо наличия индустрии, на банковскую систему влияет и рост других отраслей экономики, экономическая и финансовая политика местной власти, уровень банковского менеджмента и существование продуманной концепции развития этой отрасли.

Основной фактор риска для томских банков такой же, как и во всей России — бесконтрольное развитие потребительского кредитования. А новым фактором роста для банковской системы Томской области может стать развитие инновационных производств. Но для того, чтобы слой таких компаний сформировался, нужна финансовая поддержка их деятельности в самом начале.

Доля по активности

На территории Томской области работает четыре самостоятельные кредитные организации. Крупнейший местный банк — Томскпромстройбанк, занимал 9-е место в рейтинге банков «Эксперта-Сибирь» по итогам третьего квартала 2006 года с активами почти 3,5 млрд рублей и балансовой прибылью 38 млн рублей (см. «Есть проект — будут деньги» «Э-С» № 46 (142) за 11–17 декабря 2006 г.). Промрегионбанк занимал в этом рейтинге 23-е место — 1,476 млрд рублей активов и 12,526 млн балансовой прибыли, банк «Движение» — 48-е место (224,8 млн активов и 2,657 млн прибыли), а банк «Томск-Резерв» — 59-е место (72,2 млн активов и 441 тыс. рублей прибыли).

Также по данным Банка России, в Томской области действует 25 филиалов кредитных организаций других регионов. Традиционным лидером в регионе, безусловно, является Сбербанк, что наблюдается практически по всем основным направлениям банковской деятельности. Реальную альтернативу Сбербанку на томском рынке составляют филиалы крупнейших универсальных российских банков — Газпромбанка, УРАЛСИБа, Внешторгбанка, Альфа-Банка. Доля их бизнеса в регионе составляет до четверти всех активов банков. В 2006 году в Томской области появились новые филиалы московских банков. Например, в июне начал работу филиал Юниаструм-Банка.

Объем активов томских банков на 1 декабря 2006 года составлял 47 млрд 898 млн рублей. По этому показателю банковская система Томской области занимает порядка 6% от активов всего Сибирского федерального округа, уступая не только Новосибирской и Кемеровской областям, Красноярскому краю, но и Алтаю. Скромная доля Томской области объясняется объективными причинами. В Томске нет ни настолько развитого промышленного производства, как в Кемерове или Красноярске, нет сопоставимых сырьевых запасов, не является Томск и транспортным и транзитным узлом, как Новосибирск.

Предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, занимают совсем небольшую долю в кредитном портфеле томских банков. И в 2006 году наблюдалось не увеличение, а снижение этой доли. Общая доля «сырьевых» клиентов в кредитном портфеле томских банков по данным на ноябрь 2006 года составила 9%. Наибольшую долю занимают обрабатывающая промышленность (36%), оптовая и розничная торговля (27%), строительство (9%).

Восторг потребительский

Один из самых опасных вызовов для современной банковской системы России — это кризис платежеспособности населения, который может наступить из-за огромной диспропорции между ростом ссудной задолженности населения и ростом доходов. Данные статистики и Банка России дают нам возможность проанализировать, насколько эта опасность грозит банковской системе Томской области.

Томские банки и действующие на территории области филиалы иногородних банковских структур только в период с августа по декабрь 2006 года увеличили объем кредитования населения на 19,8%. На 1 декабря 2006 года население заняло у банков более 17 млрд рублей. В пересчете на душу населения, то есть если просто разделить сумму, на которую прокредитовано население, на количество жителей, получается, что каждый житель области должен банку 16 300 рублей. По этому показателю Томск находится на втором месте после Новосибирской области, где, исходя из такого же расчета, каждый житель на 1 декабря 2006 года был должен банкам более 18 000. Доход на душу населения, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в сентябре 2006 года составлял в Томске почти в два раза меньшую сумму — 9 114,8 рублей. Если принять за сумму кредита цифру в 16 300 рублей, взятых у банка на один год, а в качестве процентной ставки — цифру в 25% годовых, можно легко посчитать, что ежемесячный взнос составит 1 385 рублей, или 15,2% от среднего денежного дохода жителя.

15,2% — доля, которую в среднем отдает каждый житель Томской области на обслуживание своей задолженности. В целом этот показатель можно назвать небольшим, особенно учитывая то, что согласно данным статистики, Томская область — регион с достаточно высоким доходом на душу населения. В Новосибирской области, например, среднедушевой доход составляет всего 7 604 рубля. Но нужно оговориться, что это очень усредненные цифры. Если учитывать только население трудоспособного возраста, являющееся основным потребителем услуг потребительского кредитования, то сумма, которую должен в среднем каждый житель Томской области, составит уже более 25 000 рублей.

На данный момент можно констатировать, что банковская система Томской области движется в русле общих тенденций развития финансового рынка. Потребительское кредитование в регионе растет темпами, опережающими темпы роста доходов населения. В будущем это может привести к кризису платежеспособности, который будет выражаться в том, что население не сможет обслуживать свои долги.

Банки-инкубаторы

До последнего времени Томская область в финансовом смысле жила в условиях, сходных с условиями других сибирских территорий. Уровень развития местной банковской системы вполне соответствовал местным потребностям. Но с появлением проекта создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ) Томск начал претендовать на статус инновационного центра всего Сибирского федерального округа. Финансовые условия — один из необходимых факторов развития инновационного бизнеса. Без наличия адекватного количества кредитных ресурсов любая отрасль обречена на стагнацию.

В 2006 году администрация Томской области вела активную работу по сотрудничеству с банками с целью повысить уровень финансирования различных проектов и предоставить компаниям, которые придут в ОЭЗ или сформируются с ее помощью, кредитные ресурсы для развития. Весной 2006 года заключено соглашение между администрацией Томской области и Сибирским банком Сбербанка РФ о финансировании инновационных производств. В ноябре прошлого года соглашение о сотрудничестве заключено с ВТБ-24. Согласно ему банк будет поддерживать малое предпринимательство в инновационной сфере и, возможно, начнет кредитование малых предприятий на стадии «бизнес-инкубирования», когда у них еще нет больших денежных оборотов. Активная поддержка и дальнейшее развитие инновационных компаний в Томской области могут в будущем создать новый слой клиентов для местных банков и стать основой для дальнейшего роста всей банковской системы области.

Соотношение средней задолженности и денежных доходов населения

У партнеров

    Реклама