Административное оздоровление

5 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Новосибирская власть поддержит лидера контейнерных перевозок и его основных оппонентов. «Рынок должен быть конкурентным», — считает первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Только так, по его мнению, появятся условия для создания на базе Новосибирской области регионального распределительного центра

— Василий Алексеевич, какими ресурсами должен обладать региональный центр контейнерных перевозок? Насколько велики возможности Новосибирской области в этой сфере?

— Региональный центр возьмет на себя основные функции, связанные с обработкой и перевозкой контейнеров: в том числе перевалка с одного вида транспорта на другой, с одних видов контейнеров на другие, с одного объема на другой, сортировка грузов по типу. Такая обработка грузов эффективна при их дальнейшем распределении в радиусе 1–1,5 тысячи километров. Ведение этой работы в каждом сибирском городе — это распыление средств. Целесообразно транспортно-логистистическое обслуживание передать Новосибирску. Пересечение всех направлений и комбинирование различных типов транспорта в Новосибирской области дает возможность сосредоточить данные функции здесь. Станция Клещиха — четвертая в России по технологическим параметрам. В 2006 году объем отгрузки-погрузки сорокафутовых контейнеров по отношению к 2005 году вырос почти в два раза.

В нашей области работает множество транспортно-логистических компаний — новосибирских, общероссийских и международных: DHL, FedEx, CMA CGM The Frenh Line, FM Logistic, «Би Лоджистик», ФГУП «РОСТЭК», «Интер Мост Логистика», «Толмачево-Терминал-Сервис», «Сибирьтранс», «Запсибтрансблок», «Байт Транзит Континент» и другие. Некоторые новосибирские компании уже обладают достаточным парком контейнеров: так, например, компания «Запсибтрансблок» оперирует собственным и арендованным парком крупнотоннажных контейнеров общей численностью более 500 единиц. Динамика переработки контейнеров нашим транспортным узлом намного выше, чем в других сибирских регионах, и показывает экономическую целесообразность размещения распределительного центра в Новосибирске. И это не желание субъекта федерации, а реальная действительность — бизнес не будет развиваться там, где ему невыгодно, или там, где укажет какой-либо чиновник.

— Какие соседние регионы также являются претендентами на получение данного статуса?

— Красноярск, Омск, в какой-то мере Кемерово. Но нет необходимости дублировать друг друга. В стратегию развития экономики Новосибирской области, которая сейчас разрабатывается, мы закладываем транспортно-логистическую составляющую как одну из приоритетных, на третьем месте после науки и промышленности.

— Как администрация области намерена развивать эту отрасль в дальнейшем?

— Мы четко понимаем, что Клещиха сегодня является основным оператором на этом рынке. Мы разрабатываем проекты ее развития совместно с РЖД. При рассмотрении инвестиционных проектов было принято решение о модернизации терминала. Помощь администрации будет предоставлена в виде налоговых льгот. Расширяться Клещихе достаточно сложно. Она зажата географически: с одной стороны — жилым массивом, с другой — железной дорогой, с третьей — водоемом. Но «ТрансКонтейнер» меняет технологическое оборудование, улучшает обслуживание по логистике и доставке контейнеров. Вместе будем работать по реконструкции автомобильных подъездов к Клещихе. Но мы понимаем, что мощностей одного основного игрока не хватает для создания регионального распределительного центра. Поэтому поддерживаем проекты, которые осуществляет бизнес по строительству альтернативных терминалов, я бы даже сказал, не альтернативных, а дополняющих мощности «ТрансКонтейнера». Так, приоритетной задачей является обеспечение эффективной работы на восточном выходе из Новосибирска: поддержка строительства крупного транспортно-логистического комплекса «Сиб-Агроцентр» и создание условий для более полноценной работы площадки НЗХК. Наша цель — стянуть контейнерные перевозки на эти комплексы, подчеркиваю, не перераспределить нагрузку между Клещихой и новыми терминалами, а увеличить грузопоток.

— Перевооружение Клещихи не повлечет дальнейший рост тарифов?

— Я думаю, это приведет, скорее, к понижению стоимости. И мы ставим задачу провести определенные организационно-технические мероприятия, чтобы снизить стоимость обработки грузов, перевозки в контейнерах в Новосибирске. Это важная мера для повышения конкурентоспособности нашего транспортного узла по сравнению с другими.

— Сегодня продолжают звучать нарекания в адрес «ТрансКонтейнера» от других грузовых операторов. Какие властные меры принимаются по оздоровлению конкурентной среды региона?

— Такая проблема действительно есть. Мы ее рассматривали в расширенном составе с представителями «ТрансКонтейнера», Западно-Сибирской железной дороги, департамента транспорта Новосибирской области и альтернативных перевозчиков. «ТрансКонтейнер» пересмотрел свои взгляды на ведение бизнеса. По некоторым направлениям снизились расценки. Возможно, не настолько, насколько хотелось бы... Но это вечная дилемма: у покупателя и продавца разные задачи. Мы сформулировали задачу «ТрансКонтейнеру»: сделать все, чтобы максимально удовлетворить перевозчиков в объемах и качестве предоставляемых услуг.

Интервью взяла Ирина Кичкайло