Приграничные акценты

5 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Сибирское таможенное управление продолжает работу по совершенствованию контроля. Особое внимание традиционно будет уделено российско-китайской границе.

В настоящее время в Сибири из 74 пунктов таможенного пропуска только шесть соответствуют современным стандартам. Одна из задач наступившего года — продолжить работу в направлении обновления технической базы постов. Как сообщалось на заседании коллегии Сибирского таможенного управления, для приобретения средств таможенного контроля, современной техники, строительства объектов в этом году выделено достаточно денег.

«На Забайкальской таможне, одной из самых проблемных в Сибири, необходимо решить вопрос не только создания инфраструктуры самого поста (многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск»), но еще и построить жилье для сотрудников», — назвала одну из статей расходов заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева. Причем строительство общежития на 60 комнат там уже начато. Готов и проект строительства 60–квартирного дома. В целом на это уйдет около 1,5 млрд рублей.

«Российско-китайским взаимоотношениям в рамках приграничной торговли необходимо придать цивилизованный вид. Китайские коллеги форсируют развитие и таможенной инфраструктуры», — продолжил тему начальник Сибирского таможенного управления Геннадий Хоботов. Инфраструктура пунктов пропуска таможен сибирского региона несколько отстала от совре менных требований, и потому ее сотрудникам достаточно сложно оперативно реагировать на увеличение товаропотока со стороны Китая.