Раньше это и не снилось

Вадим Чухонцев
12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Введение в строй новых крупных энергомощностей, за редким исключением, далекая перспектива. До тех пор пока новые мощности не заработают, нам придется ограничивать потребление энергии и учиться экономить

Все чаще приходится слышать позабытое слово «дефицит». Только теперь уже не в традиционном советском смысле дефицита товаров народного потребления, а в смысле дефицита энергии.

Условно-достаточная энергетика

Ежегодно количество удовлетворенных заявок на подключение в электроэнергетике неуклонно снижается, и сейчас скрытый дефицит электроэнергии по всей России оценивается в 10 тыс. МВт. Прошлой зимой ограничения потребителей превысили 1 тыс. МВт, тем самым впервые была обозначена величина реального энергодефицита. Рост энергопотребления только за 10 месяцев 2006 года на 4,7% превзошел уровень того же периода прошлого года и уже более чем в два раза превысил прогнозный темп роста энергопотребления за весь 2006 год, утвержденный государственными регулирующими органами.

Стоит ли удивляться, что на сайте РАО «ЕЭС России» не замедлил появиться список из 16 регионов особого внимания, официально получивших название «Регионы пиковых нагрузок». В таких регионах возможно возникновение дефицита электроэнергии (мощности) в пиковые периоды нагрузки. Из регионов Сибирского федерального округа (СФО) среди них оказалась Республика Тыва. При ожидаемом зимнем энергопотреблении в 150 МВт установленная мощность собственной генерации республики составляет 17 МВт. Дефицит Тывы покрывается за счет перетоков электроэнергии по двум ЛЭП 220 кВ. Аварийное отключение одной из линий в режимах максимальных нагрузок потребует ввода ограничений для потребителей.

Непростая ситуация будет складываться и в традиционно энергодефицитных регионах: Кемеровской, Томской и Омской областях, Алтайском крае, Республике Бурятия.

Но и в энергоизбыточных системах благоприятное положение не будет вечным. Специалисты отмечают, что избыточные мощности Иркутской энергосистемы являются условными, поскольку реализация всего лишь нескольких металлургических проектов (среди которых: строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год; строительство электрометаллургического мини-завода в Братске мощностью 600 тыс. тонн стали в год; строительство пятой очереди ИркАЗа мощностью 166,6 тыс. тонн алюминия-сырца в год), а также рост потребления сферы услуг и населения перекроют этот избыток.

Избыточные мощности Саяно-Шушенской ГЭС (ГидроОГК) также будут сведены к минимуму строительством алюминиевого завода (Саяногорск) мощностью 300 тыс. тонн алюминия, первая очередь которого на 71 тыс. тонн алюминия сдана в декабре 2006 года.

Ответом на рост потребления энергии стало утверждение Правительством РФ двух инвестиционных программ: федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года» и инвестиционной программы РАО «ЕЭС России» на 2006–2010 годы.

Последняя включает в себя инвестиционные планы РАО «ЕЭС России», ГидроОГК, ФСК ЕЭС и СО-ЦДУ, и по ней запланирован ввод 20,9 ГВт мощностей по всей стране с объемом инвестиций более 2,2 трлн рублей.

Так, ГидроОГК намерена в 2009–2010 годах ввести по 1 тыс. МВт мощности на Богучанской ГЭС, всего же установленная мощность станции составит 3 тыс. МВт. Казалось бы, все очень оптимистично. Но параллельно с ГЭС неподалеку строится алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн, который будет основным потребителем энергии, оставшуюся часть поглотит естественный рост потребления, а также создаваемые в районе ГЭС предприятия по лесопереработке.

В Читинской области в текущем году планируется начать строительство третьего блока на Харанорской ГРЭС (ОГК-3) мощностью 225 МВт. Но по прогнозам специалистов, к 2010 году дефицит мощности в регионе составит 300 МВт. Поэтому ввод его в строй лишь снимет остроту проблемы.

Других крупных станций на стадии строительства, схожих по масштабам вводимых мощностей, пока нет. Некоторые объекты в лучшем случае прошли стадию технико-экономического обоснования. А это значит, что ввода новых крупных объектов нам стоит ожидать не раньше чем через пять–семь лет. В этих условиях, по множеству прогнозов, общий дефицит энергии в СФО должен наступить в 2009 году.

Нужно поберечь

Интересно, что с момента принятия инвестпрограммы РАО не успело пройти и года, как Минпромэнерго повысило прогнозные темпы роста энергопотребления с 2,5% до 5% в год, и сейчас в правительстве пересматриваются параметры документа в сторону увеличения объема инвестиций. Рассуждения на тему, смогут или не смогут найти выросший требуемый объем средств, конечно, актуальны. Но самое узкое место в проектах далеко не финансы, а риски, связанные с производственными возможностями предприятий энергетического машиностроения, растерявшего за годы реформ весь потенциал. Это выражается, например, в увеличении некоторыми заводами сроков изготовления энергетических котельных установок для тепловой электростанции до четырех–пяти лет.

Не так давно на сайте РАО ЕЭС появилась опция — «Энергосбережение: практические рекомендации». В качестве вступительного слова обозначено, что «в последние пять–семь лет в крупных городах России основным двигателем роста энергопотребления стали сфера услуг и население. Например, в Москве в 2000–2005 годах на долю населения пришлось 84% прироста электропотребления, а доля потребления электроэнергии населением и коммунально-бытовым сектором в суммарном потреблении выросла до 63%». Специалисты считают, что жилой, коммерческий, офисный и бюджетный секторы способны на 30–40% снизить электропотребление без ущерба для комфорта. Ничего плохого в такой пропаганде нет, да и что еще остается делать, если в случае благоприятного стечения обстоятельств новые крупные мощности мы увидим нескоро.

А пока идет строительство, нам придется восстанавливать навыки жизни в условиях дефицита и привыкать экономить.