Палки в колеса

12 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

Пятеро ученых-экологов Алтайского края опубликовали открытое письмо главе Республики Алтай Александру Бердникову с предложением пересмотреть стратегию развития энергетики республики.

Директор Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Юрий Винокуров так прокомментировал документ: «Существует четыре аспекта, на которые следует обратить внимание при строительстве ГЭС на реке Катунь. Первый и самый важный — нет экономической целесообразности предлагаемого проекта. Дело в том, что минимальная высота плотины должна составлять сто метров, а предлагается только пятидесятиметровая плотина, энергия которой не решит проблему энергодефицита республики. Оказались несоблюденными интересы жителей горных районов — проект не предусматривает восстановления затопленной дороги. Кроме того, строительство ГЭС без окончательного положительного заключения государственной экологической экспертизы является нарушением природоохранного законодательства, также остается масса нерешенных вопросов, связанных с оформлением прав собственности на землю».

Реакция главы республики на это письмо пока неизвестна, но на вопрос, стоит ли ожидать его волевого решения о пересмотре стратегии, ответ, вероятно, будет отрицательным. Гидроэнергетика — основа обеспечения населения электроэнергией, но, как считает Юрий Винокуров, только производимой мощностями крупных гидроэнергетических систем, а не малых.

На сегодня фактически 100% потребляемой в регионе электроэнергии — 336,4 МВт•ч в год — закупается из соседних энергосистем, а среднегодовая выработка электроэнергии проекта Горно-Алтайской ГЭС составит 850 МВт•ч с установленной мощностью ГЭС в 140 МВт.

Генеральный директор ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» Сергей Шебалин сообщил, что претензии к проекту со стороны контролирующих органов действительно есть, но они могут быть устранены в ближайшее время.