— Можно ли определить время смены стадий?
— Чтобы спрогнозировать это, нужно знать, на сколько в год увеличивается количество рабочих мест. Но кто может сказать, какая политика будет у власти по стимулированию бизнеса в городе, кто и в каком объеме будет запускать объекты, какое количество проектов лежит в чертежах? Неявного предложения огромный пласт. А какое число объектов уйдет с рынка, каковы планы собственника по изменению имущественного комплекса? Мы слишком многого не знаем, поэтому и сделать сколько-нибудь точный прогноз невозможно. Но известно, что качественные характеристики рынка изменяются циклично: после бума — падение, затем наступает стагнация, потом — оживление, и снова бум. Падение и стагнация — очень длительный процесс.
— Продать объект или сдать его в аренду: от чего зависит выбор собственника?
— Все зависит от целей девелопера и состояния рынка. Когда рынок арендодателя — владеть недвижимостью выгодно. Когда при смене стадии наступает время арендатора — от недвижимости надо избавляться, возможны убытки. Для извлечения быстрой прибыли девелопер предпочитает переходить с одного проекта на другой: зафиксировав прибыль на продаже одного объекта, приступает к строительству другого. Владение зданием не подразумевает получения дохода сегодня и сейчас — это прибыль в потенции. Например, продажа здания обеспечит 30 процентов годовых сразу, а его сдача в аренду, предположим, только 12 процентов годовых, но в течение продолжительного времени.
— Почему иностранные компании не спешат делать вложения в недвижимость в Новосибирске?
— Во-первых, иностранные компании вообще не спешат инвестировать в российскую недвижимость. Привлечение зарубежных капиталов в нашу недвижимость осуществляется только с 2006 года, и это только начало. Объем вложений незначителен по сравнению с их инвестиционными портфелями. Во-вторых, Новосибирск плохо «раскручен» в публичном пространстве и среди профессиональных инвесторов. Одна из международных консалтинговых компаний проводила рейтинг крупных российских городов по степени их инвестиционной привлекательности. По совокупности параметров Новосибирск оказался замыкающим десятку. В комментариях специалисты компании объяснили, что это место город обеспечил себе тем, что по сравнению с другими регионами о нем меньше всего информации. В Новосибирске дела обстоят куда лучше, чем об этом знают внешние инвесторы. И это не закрытость, а «неоткрытость»! Никто не работает целенаправленно по размещению данных о Новосибирске в открытых источниках для инвесторов. В Екатеринбурге, например, есть Агентство инвестиционного развития, которое активно занимается привлечением инвестиций в город. А в Новосибирске эта деятельность только начинается.
Интервью взяла Ирина Кичкайло