Пирога хватит всем

26 февраля 2007, 00:00
  Сибирь

«Лизинговый сектор — один из лидеров роста в сегментах финансового рынка. По нашим оценкам, темпы роста составляют порядка 30–40 процентов в год», — отмечает первый заместитель генерального директора ООО «Аргумент» (Красноярск) Дмитрий Ежелев

— Какие особенности рынка лизинговых услуг можно выделить сегодня?

— В первую очередь стоит отметить, что за последние годы стало больше сделок со специфическими предметами лизинга, такими, как коммерческая недвижимость. Это связано с ее высокой ежегодной капитализацией, потребностью предпринимателей и компаний в развитии производства, а также появлением регламентированных правил оформления сделок, более понятных игрокам на рынке. Наблюдается значительный прирост сделок с подвижным железнодорожным составом.

Далее, поскольку кредитная политика некоторых банков стала более направлена в сторону лизинговых компаний, произошли изменения с системами финансового анализа и обеспечения кредитных договоров. Это означает, что больше банков стали предлагать свои инвестиционные ресурсы. Также намечается снижение первоначальных авансовых платежей и увеличение сроков лизингования в связи с возросшей конкуренцией и условиями фондирования лизинговых компаний.

Что касается особенностей сибирского рынка финансовой аренды, стоит отметить, что его лидерами являются представители крупных московских лизинговых компаний.

— Каково на сегодняшний день соотношение компаний разного происхождения на российском и сибирском рынках лизинговых услуг?

— Среди лизинговых компаний, функционирующих на российском рынке, мы выделяем кэптивные, аффилированные с банками, рыночные, которые не состоят при какой-либо финансово-промышленной группе и банке, холдинговые, созданные как центы оптимизации внутренних финансовых процессов в группе компаний и не представляющие рыночных услуг, и, наконец, основанные для продвижения конкретного товара фирмы. О распределении компаний разных видов на рынке услуг Российской Федерации сложно судить. Если попытаться оценить приблизительно, то банковские лизингодатели будут находиться на первом месте, далее по мере уменьшения представленности расположатся независимые рыночные, и на самом последнем месте — корпоративные или кэптивные компании. Сибирский рынок в этом отношении ничем не отличается от федерального.

— Существует мнение, что аффилированность лизинговой компании с банком является преимуществом при работе с потенциальным лизингополучателем. Действительно ли это так на практике?

— Практически все банковские лизинговые компании используют бизнес-процедуры и алгоритмы финансирования своих банков, подходят к оценке рисков банковскими методами. Например, выставляется необходимость открытия расчетного счета в обслуживающем лизинговую компанию банке, устанавливаются лимиты лизингования. Таким образом, не все потенциальные клиенты могут соответствовать высоким критериям такого рода компаний, что не свидетельствует о значительных преимуществах по этому параметру банковских лизинговых компаний по сравнению с независимыми.

Я считаю, что и независимые (или рыночные), и лизинговые компании при банках еще долго будут существовать. Условия, при которых осуществляется их деятельность, различаются настолько, насколько различны подходы самих лизингополучателей.

Интервью взяла Рада Державец