Пятый срок

19 марта 2007, 00:00
  Сибирь

На внеочередном собрании 10 марта депутаты Государственной Думы Томской области одобрили кандидатуру Виктора Кресса, представленного Президентом РФ Владимиром Путиным для наделения его полномочиями губернатора.

Это было последнее собрание Думы в таком составе: на следующий день, 11 марта, в области избирали новый депутатский корпус. А кандидатуру Виктора Кресса президент внес в местный парламент 5 марта. Губернатор, кстати, возглавлявший список «Единой России», тогда же заявил, что рассматривать этот вопрос было бы правильно после выборов. «Чтобы жители Томской области могли высказать свое мнение о партии, список которой я возглавляю, в день голосования», — заявил он. Но в Думе решили иначе. Надо полагать, не без согласия главы региона. В итоге из 36 присутствовавших депутатов 34 проголосовали за, один — против, и один депутат воздержался.

Вряд ли такая поспешность была продиктована опасениями, что новый состав областного законодательного органа власти окажется нелояльным Виктору Крессу. Вся избирательная кампания единороссов проходила под лозунгом «Выбирая «Единую Россию», мы выбираем губернатора». Учитывая тот факт, что глава области пользуется большой поддержкой населения, можно было смело прогнозировать: единороссы получат в Думе гарантированное большинство, и проблем не возникнет. Скорее всего, процесс ускорили для того, чтобы не возникло правовых коллизий по срокам, так как депутаты по закону должны вынести свое решение в течение 14 дней после представления кандидатуры.