Разведка — прогноз на рост

7 мая 2007, 00:00
  Сибирь

Мнением о перспективах геологоразведки в Красноярском крае поделился главный инженер одного из ведущих геолого-разведочных предприятий края «Енисейгеофизика» Павел Щадин

— Каковы финансовые итоги деятельности предприятия за последние годы и перспективы на ближайшее время?

— Начиная с 1998 года ОАО «Енисейгеофизика» постоянно наращивает объемы работ. Если говорить о периоде с 2004 по 2006 год, то рост составил 68 процентов, с 450 миллионов рублей в 2004 году до 754 миллионов в 2006 году. Это в первую очередь связано с ростом заказов со стороны Роснедр и нефтяных компаний. В предстоящие три года, я думаю, эта тенденция сохранится — объемы разведочного бурения на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) значительно возрастут.

— В каких районах Красноярского края компания ведет работы?

— Традиционно ОАО «Енисейгеофизика» проводит работы в пределах Красноярского края. Это районы Нижнего Приангарья, левобережье Енисея, включая районы, прилегающие к Ванкорскому месторождению, районы Юрубчено-Тахомского и Куюмбинского месторождений и другие. В связи с возросшими объемами работ в Красноярском крае пока мы ограничиваем свою деятельность именно этой территорией. Тем не менее, предложения о проведении работ в других регионах и странах есть — мы их рассматриваем.

— Возможно ли открытие новых крупных месторождений на территории Красноярского края?

— Кроме уже известных месторождений, наиболее перспективными районами в этом плане являются: левобережье Енисея, районы к югу от Ангары, Хатангско-Вилюйская нефтегазоносная провинция, междуречье Нижней и Подкаменной Тунгусок. В этих районах активно ведутся геофизические работы на нефть и газ. К сожалению, объем буровых работ, которые подтверждают или опровергают наличие углеводородов, оставляет желать лучшего. Именно в этом заключается большая часть проблемы открытия новых месторождений в Красноярском крае.

Разведка нефти и газа в России даже в плановое советское время велась крайне неравномерно. Территория Восточной Сибири и, в частности, Красноярского края до сих пор остается во многом «белым пятном» по сравнению, например, с Западной Сибирью по степени геолого-геофизической изученности. Тот региональный этап исследований, дающий основные представления о геологическом строении территории, взаимоотношении ее основных структурных элементов, все еще не завершен. Поэтому открытие новых месторождений на территории Красноярского края неизбежно.