Поводом для столкновения интересов сразу нескольких сторон стал предельный возраст нынешнего ректора НГУ Николая Диканского. Он был избран на должность в 1997 году, переизбран на второй срок в 2002-м. В 2006 году Диканскому исполнилось 65 лет, в связи с чем срок его пребывания в должности ректора в соответствии с Уставом НГУ был продлен на один год — до 31 июля 2007 года.
Правда, отсутствие альтернативы руководителю заставило ученый совет вуза 10 апреля вновь принять решение о продлении сроков полномочий ректора. Но в дело вмешались представители Минобрнауки. Как заявил председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов, министр Андрей Фурсенко высказался против кандидатуры Диканского. Формально — в связи с достижением им предельного возраста. И этот факт не оставил руководству НГУ выбора: 2 мая ученый совет определился с датой проведения выборов ректора НГУ (19 июня) и начал прием заявок на конкурс (до 14 мая).
Ситуацию с предстоящими перевыборами сторонники действующего ректора называют катастрофической. По мнению одного из деканов, не исключено, что смена руководства поставит крест на программе, которую в последние годы разрабатывала команда Диканского. Она позволила вузу стать победителем федерального конкурса и получить 930 миллионов рублей на «Инновационные образовательные программы и технологии, реализуемые на принципах партнерства классического университета, науки, бизнеса и государства». Со сменой ректора стоит ожидать и увольнения части руководящего состава вуза.
«Если уйду я, уйдет вся команда. Просто так этого делать нельзя. Юридическое право на продление срока у нас есть», — процитировало реакцию Николая Диканского на заявление Андрея Фурсенко издание Academ.info.
Вероятнее всего, претенденты на пост ректора будут выдвинуты сразу от нескольких сторон. В контроле над одним из крупнейших вузов Сибири заинтересованы не только действующая команда ректора, но и СО РАН. Дело в том, что в перспективе часть инфраструктуры НГУ станет одним из элементов строящегося в Академгородке технопарка. А так как проект финансируется за счет средств областного и федерального бюджетов, на должность будут претендовать кандидаты как от администрации региона, так и от Минобрнауки.