Горим, как прежде

13 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Читинская область текущим летом стала эпицентром лесных пожаров. На фоне других сибирских регионов ситуация здесь выглядит чрезвычайной.

О том, как обстоят дела в одном из крупнейших лесных субъектов России, рассказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант Александр Глазунов.

— Какова ситуация в Читинской области и почему те меры, которые принимаются специалистами МЧС и местных органов власти, не приносят результатов?

— О том, что принимаемые в Читинской области меры не приносят результатов, говорить неверно. В настоящее время обстановка с пожарами находится под жестким контролем, она менее сложная, чем в мае текущего года, когда огнем было охвачено более 42 тысяч гектаров леса. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Из 15 крупных пожаров локализовано 12 (80 процентов) на площади 12 360 гектаров (70 процентов).

Надо сказать, что последние пять лет на территории области установилась сухая, жаркая погода, последние осадки в 2007 году были только в июле, и то незначительные, и никак не повлияли на лесопожарную обстановку. Более 85 процентов лесных пожаров ежегодно возникает по вине человека, в том числе умышленные поджоги с целью последующей вырубки леса.

— Введенный запрет на посещение лесов населением дал результаты? Несут ли ответственность за происходящее органы местной власти?

— Максимально ограниченный доступ в лес населения и прекращение хозяйственных работ в лесных массивах, в том числе и в ночное время, было введено губернатором области по нашей инициативе. И возгораний стало значительно меньше. Что касается местных властей, то ими не в полной мере были привлечены силы и средства к тушению пожаров. Подготовка должностных лиц слабая, особенно в органах управления в области защиты населения и территорий на ЧС природного и техногенного характера, созданных администрацией Читинской области, которые самоустранились от выполнения своих обязанностей. И, к сожалению, реальной обстановкой по лесным пожарам специалисты лесного хозяйства Читинской области в полном объеме не владеют.

— Насколько обстановка с пожарами в целом по Сибири в текущем году отличается от прошлогодней?

— С начала лесопожарного периода 2007 года на территории СФО зарегистрировано 1 280 лесных пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их колиечство увеличилось на 52 процента. Сейчас на территории Сибири действует 152 лесных пожара на площади почти в 40 тысяч гектаров. Предварительный ущерб лесам оценивается в более чем 800 миллионов рублей.