Уголь стал богаче

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Подписанием акта приемки строительных работ новосибирская Группа «Белон» завершила строительство обогатительной фабрики (ОФ) «Листвяжная».

Объем инвестиций в возведение фабрики составил более 3 млрд рублей, в том числе вложения в расширение железнодорожной инфраструктуры станции Иня. Мощность фабрики рассчитана на переработку 6 млн тонн энергетических углей марок «Г» и «Д». В промышленных объемах энергетические угли в России еще не обогащали.

В ближайшие месяцы должны быть завершены все пусконаладочные работы, произведена технологическая отладка оборудования и подписаны необходимые документы госэкспертизы. До конца года на «Листвяжной» намерены произвести 900 тыс. тонн продукции.

Сырьевую базу для фабрики будут составлять угли, добываемые на расположенной поблизости одноименной шахте, принадлежащей Группе «Белон», а также угли партнеров. Объем добычи на шахте «Листвяжная» в прошлом году составил 1,6 млн тонн, и в текущем его намерены довести до 2,7 млн тонн, а к 2011-му — до 6 млн и тем самым полностью закрыть потребности фабрики собственным сырьем. Строительство ОФ было обусловлено стремлением произвести продукт с более высокой добавленной стоимостью и расширить круг потребителей. Так, зольность одного из продуктов фабрики — сортового концентрата, востребованного в цветной металлургии, будет находиться в пределах 3,5–3,7%, в то время как зольность сырья доходит до 20–27%. По словам президента Группы «Белон» Андрея Доброва, «еще не запустив фабрику, мы имеем предложения по сбыту. Сегодня есть партнеры, которые готовы подписать пятилетние контракты». Как отметил Андрей Добров, в перспективе на базе фабрики и шахты будет создан энерготехнологический комплекс, в который войдут модульные производства по глубокой переработке угля и мини-теплоэлектростанция мощностью 50 МВт, работающая на отходах углепереработки (сейчас потребность всех производств компании составляет более 40 МВт).