Смена дислокации

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

В проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Иркутской области будут внесены коррективы. Вместо Листвянки инфраструктура будет возведена в другом районе.

Информацию об этом впервые официально озвучил 17 октября исполняющий обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Иркутской области Владимир Васьков. По его словам, место расположения ОЭЗ перенесено в населенный пункт Большое Голоустное в 125 км от Иркутска. В качестве причин для такого решения Васьков назвал проблемы с землями в районе Листвянки (они заняты частным сектором, и понадобятся немалые средства для их выкупа), неприглядным видом построек самой Листвянки, а также «забитостью» транспортом Байкальского тракта — дороги к будущей зоне. Минусом Большого Голоустного Владимир Васьков считает необходимость масштабного берегоукрепления устья реки Голоустная.

Официальная информация о переносе места дислокации будущей зоны прозвучала впервые, чем вызвала, по крайней мере, удивление. В администрации Иркутской области комментировать слова Васькова не стали, что неудивительно. Именно Листвянка, облюбованная туристами, являлась «якорем» разрабатываемого сейчас проекта ОЭЗ. Именно инфраструктура территории в свое время послужила основанием для победы в конкурсе МЭРТ. Разговоры о выборе другой площадки начались еще летом текущего года в коридорах РосОЭЗ. МЭРТу в ходе разработки проекта зоны были предложены кроме Листвянки еще несколько участков (в том числе и Голоустное). Правда, пока далеко не факт, что это будет единственная утвержденная зона. По словам пресс-секретаря РосОЭЗ Евгения Дмитриева, окончательно площадка будет выбрана в ближайшее время, как только проектировщик — австрийская Deloitte — рассмотрит все варианты строительства зоны. По словам Владимира Васькова, территориальное изменение уже согласовано Минэкономразвития и администрацией Иркутской области. И получается, что Листвянка так и не увидит обещанных инвестиций в грандиозный проект.