Партии пошли в минус

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

В Новосибирской области уменьшилось число региональных отделений партий, зато стало больше некоммерческих объединений.

Как сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, накануне думских выборов в области зарегистрировано 14 региональных отделений (РО) политических партий, 11 из которых примут участие в избирательной кампании. С начала года их число уменьшилось на 10 — на 1 января 2007 года в реестре Управления значилось 24 отделения. По словам начальника отдела по делам общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций Любови Кузьминой, количество РО сократилось в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сейчас органы Росрегистрации совместно с избирательной комиссией Новосибирской области проводят проверку избирательных фондов региональных отделений партий. На данный момент проверили фонд только одной партии — «Единой России».

А количество некоммерческих организаций (НКО) в 2007 году увеличилось на 2 449 по сравнению с прошлым годом. При этом за девять месяцев было зарегистрировано 341 НКО, что на 121 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем увеличилось и количество объединений, которым в регистрации было отказано — с 37 до 292.

Такой рост численности НКО специалисты связывают с повышением активности населения, при этом они особо отмечают, что практически все организации из внесенных в реестр являются действующими. Особенно много НКО появляется в социальной сфере — в спорте, сфере защиты детства, открываются они и в образовании — частные образовательные учреждения и автошколы.