Методика составления рейтинга и информация

12 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Рейтинг 400 крупнейших компаний сибирского региона «Эксперт-Сибирь-400» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». Сибирский регион включает в себя республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Иркутскую (включая Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую и Читинскую (включая Агинский Бурятский автономный округ) области; Алтайский и Красноярский края (включая Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа).

В качестве главного критерия составления рейтинга принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2006 году. В случаях, когда этот показатель не может быть применен в силу специфики деятельности компаний (например, для банков, страховых компаний), используются данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

Для более полной картины в списках приведены и иные характеристики — объем реализации продукции за 2005 год, чистая прибыль за 2006 год и другие.

Участие в рейтинге «Эксперт-Сибирь-400» не имеет ограничений отраслевого характера. В результате в него вошли компании практически всех основных сфер экономики. Место компании в рейтинге определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2006 году.

С 2006 года в основной список рейтинга включаются компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Сибири.

Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные компаний, полученные в ходе анкетирования; результаты бухгалтерской отчетности, полученные от Федеральной службы государственной статистики и региональных статкомитетов, а также сведения, опубликованные компаниями в открытых источниках.

При пересчете выручки компании в 2006 году в другую валюту использовался средневзвешенный курс доллара (27,19 рубля за доллар США). При пересчете выручки компании в 2005 году — средневзвешенный курс доллара (28,29 рубля за доллар США).