Заспиртованный бизнес

Гидролизное производство в Иркутской области сворачивается. Сам бизнес не смог выжить в новых рыночных условиях, а областные власти, на которые рассчитывали предприятия, не смогли изыскать возможности для помощи

ВИркутской области еще в 1950-е годы были запущены сразу три предприятия по производству гидролизных спиртов из древесины: продукция в старые времена использовалась в основном для нужд оборонки. Зиминский гидролизный завод был продан ООО «Сибирский кедр» в 2003 году и полностью отказался от производства спиртов. Эпопея с двумя другими предприятиями — Тулунским и Бирюсинским — началась со вступлением в силу законодательных изменений в сфере производства спиртосодержащей продукции. И хотя госпакеты акций обоих предприятий были в прошлом году переданы из федеральной собственности в собственность Иркутской области, поднять региону их так и не удалось: заводы сейчас признаны банкротами.

В ближайшее время у Тулунского завода есть все шансы найти инвестора: его имущество выставлено на торги, и различные коммерческие структуры уже не раз заявляли о возможности перепрофилировать спиртовой бизнес. На самой, пожалуй, проблемной бирюсинской площадке завершается демонтаж оборудования. Региональные власти решили самый важный для Бирюсинского гидролизного завода (БГЗ) вопрос — выплатили работникам долги по заработной плате и перевезли желающих в соседний Тайшет, где есть возможность работать.

Площадка для биотоплива

У Тулунского гидролизного завода (ТГЗ) изначально были более выгодные стартовые позиции. Это единственное предприятие в России, имеющее возможность перерабатывать практически любое растительное сырье, а также спиртосодержащие отходы спиртовых и ликеро-водочных производств, некондиционную спиртосодержащую продукцию. Ранее ТГЗ производил этиловый технический и ректификованный спирт, спиртосодержащую денатурированную продукцию, углекислоту и кормовые дрожжи.

Проблемы на предприятии возникли еще в 2001 году, когда Правительство России попыталось навести порядок в отрасли и ввело новые акцизы на производство технических спиртов. Для гидролизной промышленности, ориентированной на оборонку и авиастроение, это решение оказалось губительным: пищевые спирты оказались дешевле и стали быстро заменять техническую продукцию. Второй удар пришелся на 1 января 2006 года, когда ввели акцизы на все спиртосодержащие жидкости: гидролизная отрасль, которая и так едва выживала, оказалась вообще за гранью рентабельности. ТГЗ стал набирать долги, а 1 июля 2006 года была приостановлена лицензия завода на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта. 19 октября Иркутский арбитражный суд вынес определение о введении процедуры наблюдения на предприятии. По состоянию на 1 октября прошлого года задолженность завода составляла 167 млн рублей. Основным кредитором является региональное управление по налогам и сборам (135 млн рублей), а также Байкальский банк Сбербанка РФ и администрация Иркутской области.

Поиски инвестора для ТГЗ, 49% акций которого в 2006 году были переданы из федеральной в региональную собственность, начались в прошлом году. Тогда местное ООО «Сибирский кедр» заявляло о готовности реанимировать Бирюсинский и Тулунский гидролизные заводы. Здесь планировалось наладить производство пищевых добавок, технического и активного углерода и других видов лесохимической продукции. Как сообщил на презентации проекта в администрации региона генеральный директор «Сибирского кедра» Руслан Писарев, у предприятия имеется опыт реализации подобных программ. В конце 2003 года компания приобрела Зиминский гидролизный и канифольно-экстракционный заводы, где наладила производство дигидрокверцетина — мощнейшего антиоксиданта, используемого в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях.

В нынешнем году интерес к производству биотоплива на мощностях сибирского предприятия начал проявлять канадский концерн Western Carbo Neutral Fuil. Однако самым перспективным партнером для предприятия, по мнению экспертов, считается некоммерческая организация «Топливно-энергетический союз» (НКО «ТЭС»). Союз планирует производить здесь топливный этанол. По информации президента ТЭС Игоря Черемнова, объем необходимых инвестиций в проект составляет 20 млн долларов, срок окупаемости — 4–5,5 лет.

Предположения экспертов подтвердил и губернатор Иркутской области Александр Тишанин. «Мы нашли организацию, которая заинтересована в этом предприятии. Это «Топливно-энергетический союз», — заявил глава региона на встрече с журналистами 26 ноября. Вероятнее всего, именно ТЭС и станет покупателем имущества предприятия, выставленного на аукцион. Торги планируется провести 5 декабря, сообщил конкурсный управляющий Сергей Галандин. По его словам, уже поступило несколько заявок. Будет выставлено два лота общей стоимостью более 50,4 млн рублей. В первый лот стартовой стоимостью в 50 млн рублей войдут основные средства предприятия: гидролизное производство, ремонтно-
механический и углекислотный цеха, здание заводоуправления, теплоэлектростанция, очистные сооружения и другое имущество. В лот №2 включено 4 000 акций Сбербанка РФ суммарным номиналом 12 тыс. рублей. Его начальная цена составит 415 тыс. рублей.

Гидролизные слезы

В отличие от Тулунского завода, будущее Бирюсинского пока не определено. Его вообще можно назвать наиболее проблемным активом в регионе. В ноябре 2005 года на БГЗ начата процедура банкротства. Тогда же завод стал знаменит массовыми акциями протеста, которые даже привлекли внимание Генеральной прокуратуры РФ. К 1 декабря 2005 года, когда сумма задолженности перед коллективом увеличилась до 18 млн рублей, на заводе голодали более 150 рабочих. Побывавший на предприятии заместитель генпрокурора Валентин Симученков пригрозил привлечь руководство БГЗ к уголовной ответственности. «Кризис возник из-за бездействия Росимущества, — объявил тогда Симученков. — Роль агентства сводилась к одному — замене директоров. За последние четыре года на БГЗ их сменилось шесть. В то же время все понимают, что накопившиеся проблемы завода нельзя решить сиюминутно».

 pic_text1 Фото: ТГЗ
Фото: ТГЗ

Помимо реакции со стороны Генпрокуратуры, голодовка в Иркутской области вызвала оживление и на федеральном уровне. Тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф провел экстренное совещание в правительстве, по результатам которого Роспром и Росимущество совместно с администрацией Иркутской области разработали программу по выводу Бирюсинского гидролизного завода из кризиса. Передача пакета акций в ведение региона не принесла плодов: получить отозванную, как и у ТГЗ, лицензию на производство так и не удалось. Максимум, что смогли сделать власти Иркутской области, — это получить кредиты на погашение долгов по зарплате работникам БГЗ.

В марте прошлого года суд ввел на заводе конкурсное управление. Поиском инвесторов для БГЗ региональные власти занялись почти сразу после передачи госпакета акций в областную собственность. Администрация вела переговоры с дочерней структурой Росспиртпрома, Мариинским ликеро-водочным заводом (Кемерово). «Дочка» Росспиртпрома планировала выпускать здесь гидролизаторы и этиловый спирт. В качестве потенциальных инвесторов рассматривались и нефтехимические предприятия Москвы.

Сейчас на предприятии продолжается процедура банкротства. Основное имущество БГЗ передано двум предприятиям — ОАО «Коммунальник» и ОАО «Биотехника», созданным на основе завода. На промышленной площадке продолжается демонтаж оборудования, не задействованного в жизнеобеспечении Бирюсинска (БГЗ является градообразующим предприятием), и сдача его в металлолом. Котельная Бирюсинского завода продолжает отапливать город. Но стоимость 1 Гкал очень высока — порядка 1 400 рублей, считает губернатор. Поэтому региональные власти планируют построить новую котельную.

Все работники Бирюсинского завода уволены, сообщили в администрации Бирюсинского городского поселения. По словам губернатора, из областного бюджета выделено порядка 95 млн рублей на выплату долгов по заработной плате и переселение желающих в Тайшет. По мнению Александра Тишанина, «государство это предприятие реанимировать не собирается». Однако в региональной администрации заявляют, что будут рады потенциальному инвестору, который заинтересуется основными фондами предприятия или площадкой под ним.

Тулунский гидролизный завод

Строительство завода началось в 1949 году на правом берегу реки Ия и было обосновано наличием гидролизного сырья (щепы) с лесодеревообрабатывающего комбината, близким расположением месторождений угля и примыканием к железнодорожным путям станции Нюра.

Строительство предприятия в послевоеннные годы было вызвано большой потребностью в дешевом этиловом спирте для производства синтетического каучука. Производство этилового спирта из отходов лесодеревообработки позволило сэкономить значительное количество дефицитных пищевых продуктов: зерна и картофеля.

Кроме того, в 60-е годы прошлого столетия для нужд свинокомплексов и птицефабрик стали необходимы кормовые дрожжи, богатые высококачественным белком.

Первая очередь завода пущена в эксплуатацию в 1956 году.

Бирюсинский гидролизный завод

Также специализировался на производстве этилового гидролизного спирта из отходов лесопереработки. В состав предприятия входили Тайшетский пищекомбинат и Тайшетский мясокомбинат, которые специализировались на производстве продуктов питания. Предприятие занималось производством дрожжей кормовых из растительного сырья, футуролсырца.

Завод являлся градообразующим предприятием и снабжал теплом город Бирюсинск.