Горький привкус победы

10 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Новосибирский предприниматель Сергей Бурков добился судебного решения о возмещении от государства ущерба от потерянного бизнеса. Ответчиком в деле выступили МВД РФ, ГУВД и прокуратура Новосибирской области.

Решение обязать силовиков выплатить Сергею Буркову 107 млн рублей Центральный суд Новосибирска вынес в конце ноября текущего года. Для представителей силовых ведомств, которые, пожалуй, впервые получили такой счет, решение было шокирующим. Как пояснил Сергей Бурков, суть иска сводилась к попытке добиться правды в российской бюрократической системе и вернуть некогда процветающее лесоперерабатывающее предприятие.

Его в развалившемся состоянии Сергей Бурков приобрел в 2001 году в Тогучинском районе. Вложив средства, он запустил производство, и за три месяца небольшой завод выпустил около 4 тыс. куб. м пиломатериала. Предприятие оказалось привлекательным для некоторых бизнес-структур Новосибирска, и дело закончилось вооруженным захватом. По этому факту возбудили уголовное дело. В ходе следствия оборудование опечатали как вещдок. В итоге бесхозный завод был разграблен и сожжен, а для Буркова начались годы мытарств между следователями.

Первое судебное решение вынесено еще в 2005 году, когда по факту мошенничества условный срок получил ставленник рейдеров — назначенный на заводе конкурсный управляющий. Но Бурков, оставшийся ни с чем, подал гражданский иск к государству в лице трех ведомств. На суде предприниматель требовал компенсировать 160 млн рублей — в такую сумму было оценено имущество завода. Как сообщил Сергей Бурков, он намерен вновь обратиться с иском по поводу упущенной выгоды и компенсации морального вреда. «Хоть пять копеек, но я отсужу. Важен сам факт», — решительно заявляет предприниматель. В ГУВД Новосибирской области планируют обжаловать вердикт в вышестоящих судебных инстанциях.