О популизме и страшилках

Юрий Афанаскин
10 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

По моим личным ощущениям, завершившаяся кампания по выборам депутатов Государственной Думы была намного менее грязной, чем предыдущая. По крайней мере, на территории отдельно взятого подъезда дома, в котором я живу. Конечно, все дело в том, что пару лет назад на входе установили дверь с домофоном — и всевозможным активистам с их агитационной макулатурой проникать в подъезд стало сложнее. Да и соревновались нынче между собой только партии. А четыре года назад подъезд был завален газетками, брошюрками и листовками, в которых кандидаты в депутаты хвалили себя и поносили соперников. Так что грязи хватало в прямом и переносном смысле.

За всю предвыборную кампанию в мой почтовый ящик были сброшены агитматериалы лишь трех партий: КПРФ, «Справедливой России» и Союза Правых Сил. Сумели-таки их активисты в подъезд попасть. Отдавая должное такой настырности (или ответственности за порученное дело?), я не поленился и прочитал эту партийную прессу от начала до конца. Про содержание газеты КПРФ говорить не буду — как бы кто к коммунистам не относился, они с 1993 года ведут одну линию, их риторика с течением времени практически не меняется. Удивился, когда взял в руки издание «Справедливой России». Фактически те же самые слова, что и у коммунистов, только, пожалуй, гораздо напыщеннее. Чего стоит такая цитата: «Нам всего год. Но мы собрали в своих рядах людей, которые не появились из ниоткуда, а за многие годы добыли свой авторитет в классовых боях… В непримиримой схватке две силы спорят между собой, решая, какой быть великой России. Две силы, как два полюса: темная сила реакции и светлая сила будущего. Продолжать ли стабилизацию, медленно погружаясь в пучину капитализма, или вслед за Китаем и Уго Чавесом собрать силы и совершить прыжок к солнцу социализма?». И в таком же духе про классовую борьбу, про горящие глаза людей… Разве что на баррикады не зовут. Может быть, «справороссы» большие коммунисты, чем члены КПРФ? Назвали, кстати, они свое издание «скромненько»: «Победы «Справедливой России», а рядом с заголовком поместили знаменитый снимок «Знамя Победы над рейхстагом». И так же скромно к своим победам отнесли строительство технопарка в Новосибирске, снижение тарифов на электроэнергию в Красноярске и многое другое.

Только вот как соотнести такие факты: «Справедливая Россия» создана год назад, а решение о строительстве технопарка принято намного раньше? Да и как можно приписывать себе организацию митингов протеста против монетизации льгот в Красноярске в январе 2005 года, когда такой партии и в помине не существовало? Или решили действовать по принципу: «пипл схавает» и придет проголосовать за народных радетелей?

Газетка Союза Правых Сил называлась «Правое дело» и была вдвое тоньше «Побед» — всего четыре страницы формата А3. И примерно четвертую часть газетной площади занимала статья «Право руля — лево руля… Куда выедем?». Если кто-то подумал, что в ней шла речь о путях развития страны, очень ошибается. Либералы решили сыграть на чувствах владельцев японских праворульных машин, коих в Сибири предостаточно. «Грызловцы могут реанимировать инициативы по запрету ввоза в страну «праворуких» автомобилей», — с такой пугающей фразы начинается публикация. Дальше — больше. В цветах и красках рисуется перспектива, что большинство в Госдуме проголосовало за запрет. «А ведь по стране, по разным данным, колесит от полутора до двух миллионов авто с правым рулем. Представим, во что обойдется «легализация» этих транспортных средств несчастным владельцам». Что делать? «Для того чтобы превратить правый руль в левый, нужно сменить моторный щит, отделяющий двигатель от салона, торпедо и фары, переделать систему вентиляции и педальный блок. Всего, по оценкам экспертов, потребуется до 60 новых деталей». Словом, хочешь не хочешь, а придется переоборудовать автомобили, что обойдется в сумму, сопоставимую с ценой нового ВАЗа. Даже таблица приводится, за какую модель сколько придется заплатить. Такая вот страшилка. Другая страшилка — толстый намек на то, что в нашей стране создается культ личности Путина и даже проводится аналогия с Германией 1930-х годов: «Партия Гитлера … демонстрировала то, что импонировало обывателю: полувоенную дисциплину, строгую иерархию, порядок внутри рядов, наличие вождя (фюрера) и «ясной» программы выхода из кризиса, знание «врагов нации»… Были приняты законы, направленные на укрупнение промышленности…Портреты и фотографии Гитлера можно было увидеть повсюду: в школьных классах, учреждениях, на железнодорожных вокзалах… Куда бы ни пошел немец, отовсюду на него смотрел его вождь». Остальные публикации были посвящены притеснениям Союза Правых Сил со стороны властей и критике «Единой России». А где же хоть какая-то программа партии или идеи? Их-то как раз и нет.

Конечно, какую предвыборную тактику применять — внутреннее дело и право каждой партии. Но что уж народ совсем за быдло держать? Ведь в очередной раз избирателей попытались привлечь на свою сторону исключительно с помощью популистских приемов и лозунгов.

По сообщениям СМИ, власти всячески препятствовали Союзу Правых Сил в ведении предвыборной агитации. Например, изымали и арестовывали тиражи с печатной продукцией. Говорят, чинили препятствия и «Справедливой России». Если это правда, то на тех, кто давал такие распоряжения, лежит большой грех. Потому что испокон веку на Руси считалось грешным обижать убогих. А по-другому авторов этих безымянных агиток воспринимать трудно.

Когда я писал эти заметки, итоги голосования еще не были известны. Но их результатам в отношении вышеназванных партий ничуть не удивился. Более того, порадовался. «Справедливая Россия» в сибирском регионе с большим трудом преодолела семипроцентный барьер, а в Омской, Кемеровской, Читинской областях и республиках Тыва и Хакасия ей не удалось сделать даже и этого. Союз Правых Сил нигде не набрал и двух процентов.