Чтобы расходовать деньги на развитие региона, их вначале нужно заработать. Зарплаты чиновника должны определяться соразмерно объемам и результатам выполненной работы, а на священной земле — побережье Байкала, никаких производств и никаких видов хозяйственной деятельности быть не должно, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
— Вячеслав Владимирович, до того как стать президентом Республики Бурятия, вы долгое время работали первым заместителем губернатора Томской области. Насколько применимы технологии, которые «работали» в Томской области, на территории Бурятии?
— Да, в Бурятии в прежние годы больше отдавалось преференций социальному развитию республики, а экономическая политика осуществлялась по остаточному принципу. Сегодня приоритеты поменялись — решение социальных вопросов должно идти в привязке к экономическим: сначала заработать деньги, а затем уже их расходовать. Поэтому методы, которые мы использовали в Томской области, будут применимы и здесь, у нас есть богатый опыт их внедрения на практике. Именно имеющиеся у нас наработки, а также новейшие подходы к планированию мы использовали для разработки «Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008–2010 годы и на период до 2017 года». Согласно этой программе приоритетной является поддержка малого бизнеса, реального сектора экономики. Он должен производить 35 процентов от ВРП. Сегодня он составляет семь процентов. Кроме того, мы создаем так называемые паровозы, которые должны вытянуть экономику: недропользование, туризм, транспортно-логистический комплекс, агропромышленный комплекс и малый бизнес. Эти приоритеты позволят нам достичь обозначенных на 2017 год индикаторов.
Я убежден: посыл, что рынок все расставит на свои места, не является верным, поскольку экономикой можно и нужно управлять.
— Возглавив правительство республики, вы не стали проводить кадровую революцию. Тем не менее, некоторые руководители по разным причинам покинули свои посты.
— Сегодня в правительстве поменялись не только люди, но и структура. Она состоит из трех блоков — экономического, социального и инфраструктурного. Количество заместителей председателя правительства сокращено до трех. Иначе говоря — один зампред должен зарабатывать деньги, второй создавать условия для качественной и комфортной жизни граждан, а задача третьего — обеспечить инфраструктурой первого и второго. Все достаточно просто. Причем за каждым стратегическим направлением мы закрепили структурные подразделения. Это так называемый кластерный подход и постепенный уход от отраслевых министерств, уже показавших свою неэффективность на деле, причем не только в Бурятии, но и во всем мире.
Правительство республики и есть тот инструмент, который управляет программой социально-экономического развития. Сегодня за каждый индикатор отвечает один человек, который обязан его обеспечить. Принят план действий правительства, введено положение по оценке его деятельности. Но помимо усиления спроса за конкретные результаты мы разрабатываем положение о премировании. Базовая часть заработной платы чиновника будет составлять 30 процентов от его жалованья. Оставшиеся 70 — стимулирующая часть. Если выполняешь показатели — получаешь вознаграждение. Если нет — зарплата будет соразмерна результату работы. С лета прошлого года в правительстве поменялось свыше 70 процентов управленческих кадров, но все прошло эволюционно. В основном ушли люди пенсионного возраста, которых мы достойно отправили на заслуженный отдых, либо специалисты сами по какой-то причине решили поменять сферу деятельности.
— Осенью прошлого года вы выступили с предложением, которое вызвало резкую критику со стороны министра природных ресурсов. Как все же планируется наводить порядок на берегах Байкала?
— Конечно, когда приезжаешь из Томской области и посещаешь Байкал, являющийся участком Мирового наследия, и видишь в реальности кучи мусора на берегу, наверное, реакция будет у каждого одинакова — необходимо срочно наводить порядок. Конечно, на прибрежной территории есть разные участки. На пляжах в окрестностях сел еще более-менее муниципалитеты следят за порядком, есть федеральные земли, где тоже достаточно чисто. Но при этом есть значительные территории, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам, но затем были поделены на паи, и фактически земля осталась бесхозной. Естественно, возникла идея — придать статус землям, чтобы знать, кто за что отвечает. В настоящее время разрабатывается схема территориального планирования для рационального использования и охраны земель. При этом мы получим четкую картину — кому какая земля принадлежит, кто собственник, какие участки обременены, а какие нет. Это поможет нам проводить эффективную политику по развитию туризма на территории Байкала. Необходимо, прежде всего самим владельцам сельскохозяйственных паев, решить, что они намерены дальше делать с ними, что развивать, ведь сегодня значительная часть побережья на Байкале малопригодна для ведения сельского хозяйства. Но, безусловно, мы планируем, что эта земля ни в коем случае не будет продаваться. Байкал для нас священен и он должен быть доступен для всех граждан. Никаких производств, никаких видов хозяйственной деятельности на побережье Байкала не должно быть! Поэтому речь идет исключительно о целевой аренде земель с целью создания условий для отдыха граждан. В случае же если вдруг арендатор нарушит договор, этот участок будет выставлен на аукцион для сдачи в дальнейшую аренду.