Новости недели

25 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Orange Business Services создаст корпоративную сеть, которая соединит активы Группы «Илим» в Иркутской и Архангельской областях. Виртуальная сеть на базе спутниковой инфраструктуры обеспечит предприятия группы, находящиеся в значительной удаленности, телефонной связью, доступом в Интернет, а также позволит оперативно передавать информацию о результатах работы лесозаготовительных предприятий в центральный офис компании.

Пивоваренная компания «Балтика» подвела итоги производственной деятельности в 2007 году. Доля рынка в Западной Сибири по сравнению с 2006 годом выросла на 4,2% и составила 25,3%. Объем продаж вырос на 36% и составил 15 159 тыс. дал. Наибольший рост продаж специалисты компании отмечают в среднеценовом сегменте — рост объема реализации этой продукции составил 312%. При этом в регионе по сравнению с 2006 годом на 56% увеличилась реализация пива в стеклянной таре, рост продаж баночной продукции составил 33%, ПЭТ — 26%.

Красноярский край. Новый грузовой терминал мощностью 60 тыс. тонн грузов в год введен в эксплуатацию в аэропорту Емельяново. Прежние мощности авиаузла позволяли обрабатывать до 25 тыс. тонн ежегодно. Проект, реализация которого длилась около полутора лет, курируют администрация края, альянс AirUnion и авиакомпания AirBridge Cargo. Инвестиции в строительство составили 350 млн рублей — средства выделила инвестгруппа «КРАТОС».

Предполагается, что терминал станет основой для дальнейшего развития авиаузла. Общая расчетная стоимость расширения грузовой инфраструктуры красноярского аэропорта в течение ближайших шести лет составит 40 млн долларов. Грузовой терминал в Красноярске станет не только конечным пунктом доставки и хранения грузов для регионов Восточной Сибири, но и позволит осуществлять перераспределение трансферных грузовых потоков между Азией, Европой и США. Итоговый трафик аэропорта в ближайшие годы может достигнуть 600–800 тыс. тонн грузов.

Томская область. В рамках программы развития региональной сети российский оператор беспроводной широкополосной связи ЗАО «Престиж-Интернет» (торговая марка «Энфорта») запустил в эксплуатацию сеть стандарта WiMAX в Томске, а также еще в восьми городах европейской части России и Дальнего Востока.

Продолжение региональной экспансии стало возможным благодаря привлечению «Энфортой» в проект по развертыванию WiMAX-сетей нового инвестора — венчурного фонда США — Bessemer Venture Partners, для которого вложение 40 млн долларов стало первым прямым инвестиционным проектом в России.

Сегодня компания, помимо Томска, предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет, телефонии и построения корпоративных сетей (VPN) в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске и Омске. Согласно плану к концу года сеть компании покроет 65 региональных центров РФ.

Томская область. Роспатент включил в базу данных «100 лучших изобретений России» две разработки томских ученых. Это сплав с эффектом памяти формы, разработанный научно-исследовательским учреждением «Институт физики прочности и материаловедения СО РАН» и предложенный ГУ ННИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН способ экспериментальной терапии энцефалопатии. Сплавы с эффектом памяти формы могут быть использованы преимущественно в качестве имплантатов в медицине, а также в качестве температурных датчиков, термочувствительных и исполнительных элементов и конструкций в приборостроении, радиотехнике. Способ экспериментальной терапии энцефалопатии — изобретение, относящееся к медицине, в частности, к фармакологии. Оно касается решения актуальной задачи лечения больных с энцелопатиями, которые являются следствием различных патологических процессов и приводят к инвалидности и уменьшению трудоспособности.

Новосибирская область. Определен генеральный проектировщик строительства третьего городского моста через реку Обь. Им стала санкт-петербургская фирма ЗАО «Стройпроект». Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрей Ксензов. Конкурсная комиссия рассматривала заявки от четырех институтов: двух московских — «Гипротрансмост» и «ГипродорНИИ», а также двух из северной столицы — «Трансмост» и «Стройпроект». Последние, по словам Ксензова, опередили коллег на несколько баллов, «поскольку по одному из пунктов представили больше проектов, реализованных в городских условиях и содержащих в себе более двух километров различных искусственных сооружений, путепроводов, мостов и так далее». В ходе конкурса стоимость объема работ была снижена с 291 млн до 263 млн рублей.

Байкальский банк Сбербанка РФ (Иркутская область) предоставил ООО «Актив» кредит в размере 358 млн рублей на строительство первой очереди делового района «Иркутск-Сити». Кредит предоставлен на возведение административного здания общей площадью 12 тыс. кв. м. В целом «Иркутск-Сити» оценивается в 350 млн долларов. Предусмотрено строительство 27 зданий этажностью от 3 до 20, большинство из которых будет отнесено к бизнес-центру класса А. Первое офисное здание в рамках проекта «Актив» введет в эксплуатацию уже осенью текущего года.

Арбитражный суд Алтайского края приступил к рассмотрению дела о законности строительства и эксплуатации гипермаркета «Лента» в Барнауле. Поводом для разбирательств стало обращение собственника земельного участка — организации научного образования ОПХ им. Докучаева. Ранее земля была изъята у предприятия и с нарушениями роздана по частям в аренду, в том числе и под «Ленту». Прокуратура уже установила факты нарушений выдачи земель, находящихся в федеральной собственности, арендаторам. Если стороны не договорятся, объекты могут быть снесены.