Уголь поновее

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Красноярская компания «Сибуголь» запустила в эксплуатацию угольный разрез Новый. Его ресурсы компенсируют убывающие запасы расположенных рядом месторождений.

Лицензию на эксплуатацию разреза, который находится в Балахтинском районе Красноярского края на Большесырском угольном месторождении, компания получила в конце 2006 года. Как сообщил главный инженер «Сибугля» Владимир Безручко, запасы угля на нем оцениваются в 71 млн тонн, а разработка разреза вызвана ограниченными запасами бурого угля на давно эксплуатируемом соседнем Балахтинском разрезе, который принадлежит компании «Крайуголь». Не исключено, что в перспективе Новый станет одним из крупных поставщиков сырья в регионе и переманит потребителей «Крайугля». Как отметил Владимир Безручко, поставки планируются как в города Красноярского края — Ужур, Минусинск, Черногорск, Новоселово, Красноярск, так и за рубеж. Интерес к закупкам проявили Украина и Венгрия. В планах предприятия — добыть в 2008 году 250 тыс. тонн угля, а в 2009-м — уже 500 тыс. К 2020 году компания планирует выйти на добычу в 1,5 млн тонн угля в год.

Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, отметив лишь, что в течение 2007 года «Сибуголь» разработал проект и получил все разрешения на вскрышные работы, закупил новую технику. С начала января 2008 года до середины февраля компанией добыто порядка 10 тыс. тонн. В настоящее время уголь поставляется на объекты ЖКХ Балахтинского района и продается частным потребителям.

По словам Владимира Безручко, уголь разреза Новый имеет марку Б3 и значительно превосходит по своим теплотворным качествам уголь старого разреза: температура горения составляет 5 200 °С, что примерно на 500 градусов выше, чем балахтинского. «В Красноярском крае больше нет бурого угля такой высокой калорийности, — заявил он, — качества марки Б3 — между каменным и обычным бурым, а цена, по которой его продаем — на 20 процентов ниже, чем у балахтинского».