Новости недели

3 февраля 2008, 00:00
  Сибирь

Интернет-провайдер «Первая миля» (бренд Academ.org, принадлежит ООО «Норильск-Телеком»), в рамках проекта по построению мультисервисной сети запустит кабельное телевидение в Советском районе Новосибирска. На первом этапе подключившимся жителям Академгородка будут доступны 50 каналов в цифровом качестве, включая все эфирные. Объем инвестиций в данный проект, по оценкам экспертов рынка, составляет 2–2,5 млн долларов, а перспективы его окупаемости, с учетом чрезвычайно высокой интернетизации района и низким ARPU для сетей кабельного ТВ (порядка 6 долларов) — весьма сомнительны.

ТГК-13 (Красноярский край) проведет дополнительную эмиссию, предложив к размещению 30 204 428 000 акций, что составляет до 18,95% акционерного капитала. Полученные средства будут направлены на увеличение установленной мощности и модернизацию оборудования по выработке тепловой и электрической энергии, а также на общекорпоративные цели.

Омская область. На территории местной ТЭЦ-4 пущен в эксплуатацию первый в регионе завод по производству стеновых и перегородочных блоков из автоклавного ячеистого бетона (автоклавный газобетон) под торговой маркой «ВАРМИТ», которые применяются в малоэтажном строительстве. Инвестором проекта выступило ООО «Комбинат пористых материалов», направив на его реализацию 10 млн евро. По словам директора предприятия Владимира Козлитина, расчетная производительность завода — 120 тыс. куб. м в год. Этого объема достаточно, чтобы полностью обеспечить строительным материалом для монтажа наружных стен и перегородок до 20% омских строек. По подсчетам Козлитина, потребность в данной продукции существует как в омском регионе, так и в соседних. Кроме Омска компания планирует поставлять газобетон, в частности, в Тюменскую область, где пока нет подобных производств. Основными потребителями являются строительные компании, применяющие технологию каркасного домостроения, также малоэтажное строительство, темпы которого растут.

Новосибирская область. Ректором Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) избран профессор Игорь Маринкин. За него отдали голоса 150 из 276 делегатов (в их число вошли преподаватели, студенты и сотрудники вуза) конференции по выборам ректора. Считавшаяся многими основным претендентом на этот пост профессор Наталья Толоконская набрала 122 голоса. Это произошло несмотря на то, что в ее пользу свою кандидатуру снял прямо в день голосования третий реальный претендент на высокую должность, проректор по социально-экономическим и правовым вопросам вуза Александр Калиниченко. Подготовка к выборам началась в ноябре прошлого года, после отставки бывшего ректора Анатолия Ефремова (имя которого фигурировало в ряде скандалов), и находилась под пристальным вниманием медицинского сообщества региона.

Республика Бурятия. Компания «Бурятзолото», которая принадлежит канадской High River Gold Mines, стала победителем аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд на Чайском месторождении в Республике Бурятия. За лицензию компания заплатила 260 млн рублей при стартовых 100 млн. Отработка месторождения первые 22 года может вестись открытым способом, последующие 10 лет — подземным. Запасы месторождения по категориям C2+P1 оцениваются в 121,7 млн тонн руды, содержащей 626 тыс. тонн никеля и 142,4 тыс. тонн меди. До сих пор «Бурятзолото» вело добычу золота на рудниках Зун-Холба и Ирокинда. Сама High River владеет двумя месторождениями золота — одним в Буркина-Фасо и одним в России (Березитовое золоторудное месторождение в Амурской области). Как отмечается в сообщении компании, если перспективность Чайского месторождения подтвердится, High River готова привлечь партнера для его разработки.

СФО. «Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) подписали соглашение, фиксирующее основные условия объединения на базе ОАО «СУЭК» электроэнергетических и угольных активов компаний. Ожидается, что СУЭК проведет дополнительную эмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних обществ ОАО «Газпром» — они станут владельцами 50% плюс 1 акция уставного капитала ОАО «СУЭК». Дочерние общества «Газпрома» оплатят акции дополнительной эмиссии акциями энергетических компаний. Совет директоров компании будет состоять из 11 человек. В него войдут пять представителей ОАО «Газпром», четыре представителя акционеров СУЭК и два независимых директора. В ближайшее время стороны обратятся в антимонопольные органы РФ за разрешением на проведение сделки, которую предполагается завершить до 31 августа 2008 года. И вероятнее всего, решение будет положительным.

В Алтайском крае создана рабочая группа, которая займется разработкой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Она будет включать конкретные проекты в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, сельхозмашиностроении. На Алтае рассчитывают получить средства на их реализацию из Инвестиционного фонда РФ. Как отметил губернатор края Александр Карлин, программа значительно превысит сумму, которая предусмотрена условиями фонда для подобных масштабных проектов, — 5 млрд рублей.

«Дочка» «Норильского никеля» — ЗАО «Алыкель» — завершила реконструкцию пассажирского терминала в аэропорту Алыкель (Норильск, Красноярский край). В результате пропускная способность аэропорта возросла с 450 до 600 пассажиров в час. Терминал оборудован двумя телескопическими трапами. Кроме того, обновлена система транспортировки, обработки и выдачи багажа аэропорта. Общая стоимость проекта реконструкции аэропорта составляет 2,5 млрд рублей. Следующим этапом реконструкции будет ремонт взлетно-посадочной полосы.