Лить по-крупному

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Сибирь» №17-18 (206)
«Алтайвагон» запустил линию по производству крупного литья для железнодорожных вагонов в Рубцовском филиале. Это избавит предприятие от поставок комплектующих из-за рубежа.

Решение о строительстве в Рубцовске собственного производства крупногабаритного литья было принято советом директоров ОАО «Алтай­вагон», которое входит в ХК «Сибирский деловой союз» (СДС, Кемеровская область), в 2006 году. Новая линия  рассчитана на изготовление 9 тыс. вагонокомплектов в год, что позволит полностью закрыть собственные потребности ОАО «Алтайвагон» в крупном литье. С введением нового производства объем выпускаемой продукции в Рубцовском филиале ОАО «Алтайвагон» вырастет в два раза. Общая стоимость проекта — 1,5 млрд рублей.

Как сообщили на предприятии, помимо крупного литья и создания соответствующей инфраструктуры, в ближайшие два года в Рубцовском филиале будет модернизировано действующее производство: в 2008 году объем инвестиций в развитие ОАО «Алтай­­вагон» составит 330 млн рублей. Пред­приятие планирует в текущем году изготовить более 8 тыс. вагонов. В Рубцовском филиале предполагается завершить освоение капитальных вложений по проекту «Круп­ное литье» сметной стоимостью 1,5 млрд рублей, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции в 1,5 раза.

В России проект по выпуску крупного вагонного литья считается уникальным. Подобное производство мощностью 30 тыс. тонн в год в 2007 году запустила компания «ВКМ-Сталь» (Саранск, Республика Мордовия). Как считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов, «Алтайвагон» полностью зависел от производителей именно соседних стран — в первую очередь Казахстана. «Сейчас, ввиду масштабных инфраструктурных проектов, запущенных государством и РЖД, спрос на вагонную продукцию интенсивно растет, — считает аналитик. — Наличие собственных мощностей по производству крупного литься позволит «Алтай­вагону» браться за выполнение наиболее сложных заказов и поддерживать конкурентоспособные цены своей продукции».

У партнеров

    Реклама