Гольфстрим

Спецвыпуск
Москва, 09.06.2008
«Эксперт Сибирь» №23 (211)
Если конкурентоспособность хозяйственных объектов определяется высокой востребованностью производимых ими товаров и услуг, то конкурентоспособность территории определяется ее способностью привлекать бизнес и население

Проблема конкуренто­способности является важнейшим стратегическим понятием, которое лежит в основе принятия управленческих решений любой общес­­твен­но-экономической системы, включая не только хозяйственные организации, но и государство, и всю совокупность его территориально-админи­стра­тивных образований. Конкурентоспособность является результатом эффективного использования имеющихся объективных преимуществ и создания условий для их появления и усиления. К числу очевидных преимуществ Бердска относится наличие привлекательного потенциала рекреационных ресурсов, представленных как природно-климатически­ми условиями, так и уже имеющейся инфраструктурой, обеспечивающей предоставление лечебно-оздоро­ви­тельных услуг и возможностей для отдыха и досуга.

Доходный туризм

Рекреационно-туристическая индустрия — одна из самых высокодоходных в мировой экономике. Доход от туризма в странах, где он успешно развивается, составляет значительную часть государственного бюджета.

Данная индустрия как никакая другая отрасль обеспечивает сочетание социальных, экономических и экологических интересов местного сообщества. За счет туризма создаются новые рабочие места и повышаются не только уровень, но и качество жизни населения. Если трудовую миграцию рассматривать с позиций качества жизни, то ежедневные вынужденные поездки многих жителей Бердска на работу в Новосибирск и потери времени на дорогу вряд ли можно отнести к благоприятным факторам. Развитие туризма окажет значительный мультипликативный эффект на всю экономику города и будет способствовать совершенствованию системы медицинского обслуживания, диверсификации рынка труда, появлению стимулов для повышения уровня образования, развития торговли, общественного питания, транспорта, связи, услуг развлечения и отдыха.

Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, заставляет общественные структуры и коммерческие организации активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды. 

Сегодня развитие индустрии отдыха является нишей, которая в российской экономике почти свободна, поэтому неслучайно, что именно сейчас начался процесс ее активного освоения. По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает 15-е место в мировой классификации по посещаемости иностранцами (что составляет около 2,5% мирового туристического потока) и к 2020 году может войти в первую десятку популярных маршрутов. По мере роста доходов и благосостояния населения будет увеличиваться спрос на услуги рекреационно-туристического бизнеса и в самой России. В 2007 году 29 млн российских граждан совершили туристические поездки внутри страны. Поэтому вполне естественно, что интерес к развитию этой сферы возрастает повсеместно. Это показывает анализ стратегий развития различных субъектов федерации, в том числе сибирских. В Новосибирской области многие муниципальные образования, оценив свои конкурентные преимущества, сделали ставку на развитие индустрии оздоровления и отдыха.

К числу очевидных преимуществ Бердска относится расположение на берегу живописного Бердского залива Обского водохранилища, с песчаными пляжами и лесными массивами. Город находится на достаточно близком расстоянии от Новосибирска, что означает высокую транспортную доступность и возможность использования значительного культурного потенциала, а также сферы развлечений сибирской столицы. Еще одним фактором, благоприятствующим развитию рекреационно-туристической индустрии, является ее привлекательность для малого и среднего бизнеса, на который в свою очередь делает ставку местная власть.

Есть где развернуться

Главным ресурсом рекреационно-туристической зоны является земля и ее местоположение. В общей площади Бердска земли рекреационного назначения составляют 26%, городские леса занимают 34%. Это формирует особые требования к разработке правил землепользования, которые должны исключить выделение земель под размещение случайных производств, не отражающих стратегических интересов местного сообщества.

 Немаловажное преимущество города — тот факт, что базовая инфраструктура рекреационно-туристического бизнеса здесь уже существует. Ее представляют 43 санаторно-курортных учреждения, в числе которых известные в области дома отдыха «Лесная сказка» и «Сосновка», пансионаты «Былина» и «Борвиха», санатории «Рассвет», «Речкуновский», «Жемчужина» и другие. Общая вместимость — 1 670 мест, численность воспользовавшихся услугами этих учреждений в 2007 году составила более 83 тыс. человек.

Кроме того, в систему входят 5 муниципальных и 14 ведомственных загородных оздоровительных лагерей, 5 лодочных станций; еще 14 учреждений находятся в стадии ремонта и реконструкции. Общий объем услуг оздоровительного комплекса города Бердска в 2006 году оценивался в 113 млн рублей.

Все потому, что конкурентная среда, в которой находятся эти учреждения, заставляет их собственников реконструировать здания и строить новые, оснащать их современным оборудованием, расширять сферу предоставляемых услуг и учиться использовать различные механизмы маркетинговой политики для максимального использования мощностей.

Без них никуда

Тем не менее, нынешнее состояние ряда жизнеобеспечивающих систем города накладывает существенные ограничения на реализацию рекреационного потенциала города.

Наиболее уязвимым звеном в этой цепи является водоснабжение, которое не удовлетворяет потребностей самих жителей города и по этой причине будет фактором, сдерживающим создание современной привлекательной зоны рекреации и туризма.

К тому же в городе слабо развита сеть заведений, обеспечивающих досуг и развлечения, а также гостиниц, рассчитанных на людей с разным уровнем достатка, отсутствует система подготовки квалифицированных кадров для работы в сфере обслуживания. Городу требуются значительные инвестиции в обустройство пляжей, проведение планировочных и инженерных работ на прилегающих к ним территориях.

Другой круг проблем, косвенно влияющих на снижение привлекательности города как рекреационно-туристической площадки, и вовсе неразрешим в ближайшей перспективе. К примеру, выход Бердска непосредственно на автотрассу федерального значения ухудшает экологическую обстановку в городе. Кардинальным решением здесь является отвод федеральной трассы от города и строительство объездной дороги, но запуск таких масштабных инфраструктурных проектов требует гораздо более экономически весомых аргументов, а его реализация — не одного десятка лет.

Схожий вопрос с размещением в центре Бердска складов по хранению государственных резервов топлива, который, бесспорно, негативно влияет на безопасность местных жителей и потенциальных туристов.

Законы и бренд

Идея формирования и развития рекреационно-туристической зоны в Бердске преследует цель повышения уровня и качества жизни населения города за счет роста его экономического потенциала. Создав современный сектор экономики, обеспечивающий предоставление широкого спектра услуг по оздоровлению и отдыху людей, удастся повысить привлекательность города не только как места комфортного проживания, но и как объекта выгодного вложения для бизнеса. Новые рабочие места, которые активизируют развитие рынка труда в городе, повысят общий уровень и качество подготовки кадров.

Но для получения дивидендов, как это обычно бывает, сначала нужно хорошо потрудиться. В первую очередь, на уровне субъекта федерации необходимо совершенствование законодательно-право­вой базы, касающейся индустрии рекреации и туризма в Новосибирской области. Тем более что ее развитие признано одним из приоритетных направлений и способно увеличить конкурентоспособность области. Законодательно должны быть усилены меры по стимулированию и поддержке рекреационно-туристических зон и механизм участия области в их развитии.

На уровне местной власти нужно обеспечить повышение качества услуг объектов водо- и теплоснабжения, канализации, дорожной сети. Кроме того — акцентировать внимание на создании соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей расширение спектра услуг развлечений и отдыха: гостиничные комплексы, рестораны, кафе, торговые и увеселительные заведения, клубы, спортивные сооружения.

Далее необходима разработка экономических мер для привлечения инвесторов: предоставление возможности выкупа земельного участка после окончания строительства, отсрочки уплаты налогов, специальных коэффициентов амортизации, дружественное администрирование со стороны города. Стоит обеспечить и распространение в полном объеме льгот, предусмотренных для медицинских учреждений, на санаторно-курортные объекты, которые также выполняют лечебно-профилакти­чес­кие функции.

Большую роль играет формирование узнаваемого бердского бренда и позитивного имиджа при помощи всех информационных возможностей, а также их поддержание путем проведения регулярных научных, культурных и спортивных мероприятий.

Стоит добавить, что развитие рекреа­ционно-туристического комплекса Бердска необходимо рассматривать в общем контексте развития технопарка в Академгородке. Север Бердска может стать дополнительным местом размещения гостиничных комплексов, конференц-залов, зон отдыха для приезжающих в Новосибирск и Академгородок ученых. Такой подход будет способствовать решению вопроса круглогодичного использования потенциала курортно-санаторной зоны.

Крупнейшие санаторно-курортные учреждения Бердска

У партнеров

    Реклама