Потоп в метро

9 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Крупная авария на водопроводных сетях в Омске парализовала строительство метрополитена.

В результате прорыва трубопровода диаметром 700 мм водяной столб под давлением в 6 атмосфер вырвался из-под земли, образовав на поверхности воронку глубиной в 10 м. В считанные секунды под водой оказалась территория прилегающего жилого микрорайона. Поток грунта и воды хлынул в тоннель строящегося метро. Из рабочего состояния вышел проходческий щит. «Движение почвы происходило с такой скоростью, что пришлось сделать перемычку и заблокировать участок. Работы были остановлены, люди эвакуированы», — комментирует начальник СМУ № 4 НПО «Мостовик» Валерий Кивлюк.

В настоящее время специальная комиссия МТУ Ростехнадзора выясняет причины происшедшего, оценивает объем нанесенного ущерба. Как предполагают в ОАО «Омск­водоканал», спровоцировали аварию строительные работы. Прорыв случился между будущими станциями метро «Заречная» и «Кристалл». По мнению заместителя генерального директора по эксплуатационно-техническим вопросам ОАО «Омскводоканал» Валерия Малыгина, обвал грунта произошел в месте пересечения тоннеля с водоводом. В НПО «Мостовик» (компания является генеральным подрядчиком строительства метро) свою вероятную причастность к происшедшему отрицают. «Скорее всего, причина — буровые работы, которые велись ранее. Водопровод был поврежден давно, но продолжал функционировать. Труба могла лопнуть из-за строительных работ на других площадках неподалеку», — заметил Кивлюк.

Водоснабжение микрорайона было восстановлено в течение суток. На просушку, чистку от песка и ила проходческого оборудования, возобновление работ в штатном режиме потребуется не менее месяца. Авария внесет коррективы и в график строительства метрополитена. «Ветку «Кристалл»–«Зареч­ная» протяженностью 1 520 метров мы предполагали завершить в октябре. Сдадим в декабре. Мы шли с некоторым опережением графика, поэтому весь запланированный на нынешний год объем работ по строительству метро будет выполнен в срок», — заявил Валерий Кивлюк.