Смена научной власти

9 июня 2008, 00:00
  Сибирь

После 11 лет председательства в Сибирском отделении Российской академии наук Николай Добрецов ушел в отставку. На этом посту его сменил академик Александр Асеев.

Выборы председателей региональных отделений РАН состоялись в Москве 1 июня. На пост председателя СО РАН претендовали четыре академика: теперь уже экс-председатель СО РАН Николай Добрецов, директор Международного томографического центра Ренад Сагдеев, директор Института катализа Валентин Пармон и директор Института физики полупроводников Александр Асеев.

Изначально итоги выборов были ожидаемыми. Еще 17 апре­ля прошло заседание Президиума СО РАН, на котором состоялось выдвижение и голосование за будущего председателя. В «праймериз» Николай Добрецов набрал большинство голосов.

Но выборы в Москве пошли по другому сценарию — непредсказуемому. Пармон сошел с дистанции, Сагдеев неожиданно снял свою кандидатуру буквально накануне голосования. В итоге Асеев набрал 144 голоса, а Добрецов — 95.

Фигура Николая Добрецова для сибирской науки знаковая. Фактически благодаря его усилиям Академгородок и новосибирская наука смогли не только выжить в тяжелые времена, не только сохранить кадры, научную базу, но и приумножить их. Единственным «прегрешением» Добрецова называют его осторожную позицию по поводу строительства технопарка в новосибирском Академгородке.

С Александром Асеевым связано «второе дыхание» в развитии Института физики полупроводников в области коммерционализации инноваций, который смог, в отличие от многих других институтов, вписаться в рыночные условия. Стоит полагать, что с его назначением стопорившийся последний год проект получит новую поддержку уже на местном научном уровне.