Газификация без газа

Повестка дня
Москва, 16.06.2008
«Эксперт Сибирь» №24 (212)
«Газпром» заключил стратегическое соглашение о газификации с Республикой Саха (Якутия). Правда, пока неизвестно, где в ближайшие годы газовый монополист возьмет топливо на эти цели.

Соглашение подписали глава республики Вячеслав Штыров и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков во время своей поездки на Дальний Восток. Уже в 2008 году компания готова направить на реализацию программы газификации региона 20 млн рублей. По словам Вячеслава Штырова, пока проект осуществлялся силами самой республики: за 2002–2007 годы здесь построено полторы тысячи километров газопроводов. «Сейчас к работе подключился „Газпром“», — сказал глава республики.

Уровень газификации Якутии оценивается в 20,2% при среднероссийском 62%. Газификация осуществляется в основном за счет малых месторождений региона. «Газпром» в перспективе планирует делать ставку на Чаяндинское нефтегазовое месторождение с запасами около 50 млн тонн нефти разных категорий, а также свыше 1,3 трлн куб. м газа. Как отметил заместитель руководителя управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Игорь Бахтин, в ближайшее время начнется конкретная работа по освоению Чаянды. «Специалисты уже совершили облет местности, — отметил он. — Ожидается, что первый газ на месторождении будет добыт в 2016 году».

На вопрос, откуда «Газпром» возьмет газ до этого времени, Игорь Бахтин отметил, что пока эта проблема решается, а соглашение, подписанное с Якутией, носит рамочный и стратегический характер. В ближайшие годы работы «Газпрома» будут конкретизированы проектами и дополнительными соглашениями. «Сейчас газифицирован лишь ряд объектов Якутска, но «Газпром» там работы не ведет, — отметил Бахтин. — В перспективе планируется, что, как и в других регионах России, газификация будет финансироваться из расчета 50 на 50: компания профинансирует строительство магистральных газопроводов, местный бюджет — создание сетей».

Документ рассчитан на пять лет и предполагает, что в него войдут генеральная схема газо­снабжения и газификации, в том числе технико-экономи­чес­кие предложения по газификации Ленского, Олекминского, Алданского, Нерюнгринского районов Южной Якутии.

Новости партнеров

Реклама