Земля в объективе

23 июня 2008, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске на центральной площади города открылась уличная выставка французского фотографа-эколога Яна Артюс-Бертрана «Мир с Высоты — портрет планеты Земля. Развитие в гармонии с природой».

Организаторы проекта (журнал «Афиша-Мир», новосибирский интернет-провайдер «Электронный город», компания «Дизайн-мастер») потратили почти 400 тыс. долларов на то, чтобы в самом сердце города смонтировать галерею из 111 масштабных снимков, установленных на специальных подсвечиваемых стендах. Все работы выставки — огромные панорамные фотографии, сделанные с высоты птичьего полета в разных уголках земного шара. Этот проект фотограф придумал больше 10 лет назад и с тех пор облетел на вертолете и воздушном шаре около 100 стран мира, проведя в воздухе 4 тыс. часов.

На высокопрофессиональных цифровых снимках, сопровождающихся тревожной статистикой экологов, он запечатлел разноцветные полосы тюльпанных плантаций в Голландии, разложенные на просушку яркие ковры в Марокко, разрушенные ураганом кварталы в Новом Орлеане, груды собранных фиников в Египте, тающие ледники, скопища точек розовых фламинго у побережья, урановые рудники, пересекающий пустыню караван верблюдов. Выставка больше напоминает мощную социальную акцию, призывающую сохранить окружающую среду, остановив рост объемов потребления ресурсов планеты.

«Мир с Высоты» — уже третий проект такого рода журнала «Афиша-Мир». В прошлом году издание организовывало в столице аналогичную по формату выставку Стива Блума «Дикий Мир», а сейчас параллельно с новосибирским проектом в Москве проходит выставка американского классика подводной фотографии Дэвида Дубиле «Подводный мир».