Критиковать всегда легко

30 июня 2008, 00:00
  Сибирь

Суд Советского района Улан-Удэ (Республика Бурятия) отклонил иски экс-кандидатов на кресло мэра города, оставив в силе результаты состоявшихся в декабре прошлого года выборов.

Мэром Улан-Удэ тогда был вновь избран Геннадий Айдаев. Он прокомментировал прошедшую выборную кампанию, а также решение суда.

— Я считаю, суд совершенно справедливо пришел к выводу, что причин для отмены результатов выборов нет, и все заявления моих оппонентов являются необоснованными. В ходе судебных разбирательств они говорили о якобы имевшем место подкупе избирателей, о злоупотреблении служебным положением, о фальсификации результатов. Все эти заявления голословные. Были незначительные ошибки в работе участковых избирательных комиссий, наблюдателей, но они никак не повлияли на итоги голосования. Соответственно, сомневаться, что жители города проголосовали так, а не иначе, не приходится.

— Как бы вы оценили состоявшиеся выборы в целом?

— Было все — и удачи, и провалы. На многих участках моя победа была убедительной, на некоторых результаты оказались не в мою пользу. Я не ожидал, что кто-то из избирателей предпочтет верить ушам, а не глазам. Хотя, наверное, им было трудно устоять против огромного потока лжи обо мне. Мои оппоненты вели себя очень нагло. Они не жалели ни сил, ни средств — газетами и листовками был завален весь город. Они находили под­держку у отдельных руководителей республикан­­ского уровня и в местной партийной верхушке. Секретарь политсовета городской парторганизации «Единой России» Александр Коренев заявил об участии в выборах мэра вопреки тому, что меня единогласно под­держал президиум генсовета партии «Единая Россия». Заиграли личные амбиции. В этой ситуации городская партийная организация оказалась сторонним наблюдателем, а не активным организатором и участником предвыборной кампании. Политического кризиса удалось избежать, поскольку президент республики взял организацию выборов под личный контроль, большую работу на местах проводили главы, а многие партийные деятели демонстрировали полную беспомощность.

— Накануне выборов одним из инструментов политической пропаганды ваши оппоненты активно использовали критику в ваш адрес по поводу работы на посту мэра. Насколько, на ваш взгляд, была обоснована такая критика?

— Ругать действующую власть всегда легко. В таком сложном механизме, как городское хозяйство, всегда найдутся недочеты и недоделки — на все не хватает финансов. На этих моментах и строилась вся кампания критики.