Капкан для вора

Интеграторам, внедряющим в Новосибирске системы отслеживания транспорта, приходится серьезно вкладываться в техническое обслуживание. Контролю противятся и рядовые водители, и наемное руководство автопарков: «левые» доходы для них — слишком лакомый кусок

По сравнению с ситуацией трехгодичной давности, когда отслеживание автотранспорта не было особенно востребованным, сегодня рынок GPS-мониторинга расцвел. Только в Новосибирске работают более десятка компаний, специализирующихся на этом направлении. «В прошлом году мы осуществили более 10 проектов в СФО, в ходе которых установили около 300 блэкбоксов», — говорит заместитель генерального директора компании «Бизнес Информационные Технологии» (Новосибирск) Наталья Мамонова. Активно внедряет систему GPS-отслеживания транспорта Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области — уже оснащено более 500 единиц техники. Тем не менее лишь немногие компании «распробовали» отслеживание транспорта — слишком мало информации о возможностях и преимуществах этого оборудования. «Многие транспортные предприятия не хотят вкладываться в установку из-за цен, которые кажутся слишком высокими. Некоторые аргументируют тем, что их автомобили и груз застрахованы, а остальное их не волнует. Также сдерживающим фактором внедрения является ежемесячное абонентское обслуживание, которое составляет от 600 до 1 500 рублей за один автомобиль», — комментирует исполняющий обязанности генерального директора компании «Комплексные информационные системы» (Новосибирск) Александр Чигишев.

Для больших и маленьких

Преимуществ у систем мониторинга транспорта — масса, самое важное — удобство работы. В обычных условиях, чтобы отследить действительное местонахождение автомобиля, владельцы компаний делают запросы операторам сотовой связи, чтобы выяснить примерное  местоположение корпоративного сотового телефона, и запрашивают информацию по заправкам. Это сложно, долго и неудобно. Совсем другое дело — запустить программу и увидеть точное местонахождение водителя в режиме онлайн.

Сегодня основные клиенты интеграторов — крупные территориально распределенные дистрибьюторские и производственные компании с собственным автопарком. «Такие организации заинтересованы в интеграции систем GPS-мониторинга с системами предварительной диспетчеризации доставки своей продукции, — рассказывает Наталья Мамонова. — GPS-мониторинг в чистом виде выбирают игроки, располагающие парком специальной техники — строительные организации, компании нефтегазового сектора, крупные сельскохозяйственные предприятия. И конечно же, транспортные компании, которые в основном осуществляют внутригородские и междугородние перевозки в пределах субъекта федерации. Дополнительно хотелось бы выделить транспортные службы при аэропортовых и складских комплексах».

Что характерно, размер компаний в принципе не важен. «Дело в том, что стоимость оборудования только для GPS-мониторинга прямо пропорциональна величине организации, — говорит коммерческий директор компании «СибАйТи» (Новосибирск) Владимир Залесский, — а точнее: сколько подвижного транспорта — столько и необходимо телематических GPS-терминалов. Поэтому маленькие фирмы на решения такого рода задач тратят меньше больших в абсолютной величине».

GPS-датчик систем онлайн-мониторинга (блэкбокс) состоит из блока, оборудованного двумя антеннами: GPS — для получения координат автомобиля и GSM (SMS или GPRS — для передачи их на сервер). Блэкбоксы стационарно подключаются в труднодоступное для водителя место (как правило, приборы опломбированы, и физическое воздействие на них сразу же можно отследить), не требуют дополнительной подзарядки. В некоторых системах (например, АНТОР) при возникновении вопросов в правильности функционирования устройства диагностируются удаленно без физического вмешательства в их работу.

Сегодня, чтобы оснастить средний по размерам парк из 20 автомобилей системой онлайн-мониторинга (без учета топлива), потребуются затраты в районе 10 тыс. долларов и абонентская плата в районе 300–500 долларов на весь парк в месяц. В полтора раза дешевле обойдется установка офлайн-системы — когда владельцу парка нужен только пострейсовый контроль. Оперативность таких систем, разумеется, равна нулю. Их чаще всего внедряют «для галочки» грузоперевозчики, которые работают на подряде: сегодня заказчики относятся к этому положительно. По словам менеджера по продажам компании «НовосибирскРефСервис» Владимира Небогатова, офлайн-системы не так востребованы, как онлайн: «Иногда заказчики закупают несколько офлайн-комплектов из-за их сравнительной дешевизны, но по прошествии времени заменяют их на онлайн-системы, которые значительно удобнее».

Такси, вези

Среди наиболее крупных проектов по внедрению систем GPS-мониторинга в Новосибирске до сих пор остается таксомоторная компания «Гольфстрим», которая в 2006 году установила на свои авто более 100 устройств. Сегодня в тестовом режиме GPS-мониторинг работает и в новосибирском такси «Дельфин».

Крупные проекты по новосибирским меркам ведутся в сфере ЖКХ. В частности, в октябре 2007 года автоматизирован парк уборочной техники компании «Чистый город». «Мы занимаемся вывозом твердых бытовых отходов, в том числе из частного сектора, а также уборкой улиц. Наши заказчики — администрация Октябрьского района и муниципалитет, и, чтобы отчитываться о выполнении работ и показывать, что техника действительно работает именно то время, которое заявлено, понадобился оперативный контроль за ее деятельностью», — описывает причины внедрения системы «АвтоГРАФ» директор ГК «Чистый город» (Новосибирск) Борис Титов. Не последнюю роль сыграли внутренние потребности — сокращение расхода горючего и максимальная управляемость автопарка на территории района: переброска техники в «горячие точки», оптимизация маршрутов. «Летом ведется уборка улиц, и есть специальные мобильные бригады, которые доставляются на «Газелях». С помощью мониторинга можно отслеживать, где находятся бригадиры, и контролировать их работу», — говорит Борис Титов. С начала проекта уже автоматизировано 36 автомобилей и еще 12 будут оснащены
GPS-датчиками. Эффект от внедрения ощутили сразу же — исчезли случаи несанкционированного использования техники со стороны водителей. Но были попытки сопротивляться работе в условиях контроля. Водители пытались найти и отключить датчики, но это пресекалось руководством — самые строптивые ушли с работы.

Вырвать с корнем

В одной из компаний после внедрения системы GPS-мониторинга состав высшего руководства сменился на 80% — некоторым начальникам стало просто невыгодно работать без стабильных «левых» денег от продажи «излишков» топлива. Это показательный пример — отслеживание транспорта помогает если не ликвидировать полностью, то значительно снизить воровство.

Невыгодно работать в новых условиях и линейному составу, поэтому недовольство водителей GPS-устройствами, которое иногда доходит и до прямого саботажа, — постоянная головная боль интеграторов и владельцев автотранспортных компаний. Водители, которые привыкли к «левому» заработку, сопротивляются отчаянно. Причины, конечно, и в невысокой заработной плате, которую перевозчики явно не собираются повышать служащим. «Как правило, сначала системой оснащаются автомашины, водители которых находятся под подозрением, — говорит Владимир Небогатов. — Конечно, они пытаются сопротивляться нововведениям, в нашей практике был случай, когда прибор оказался оплавленным, а антенна — со значительными физическими повреждениями. Иногда водители подают напряжение на датчик. Случаи вмешательства сразу видны, потому что прибор пломбируется. Самые отъявленные просто увольняются и переходят в компании, где автомобили не оснащены GPS-датчиками».

Неприятие со стороны водителей после установки GPS-датчиков на автомобили заметил и заместитель директора по эксплуатации автотранспорта Автокомбината № 3(Новосибирск) Анатолий Антонов, но отнесся к этому философски: «Естественно, контроль водителям не нравится, но кто бы их спрашивал? Мы заранее предупредили, что датчики стоят определенную сумму и сами не выходят из строя, их можно только сломать. При повреждении датчика его стоимость удержат из заработной платы водителя и установят новый. А загадки «я не знаю, почему он не работает» здесь не проходят — поэтому за два года использования системы «поломок» практически не было».

Проблемы с водителями кроются в некачественном менеджменте, полагают интеграторы. «Иногда бывает, что начальники АТП лишь отчитываются перед собственниками об установке такого рода устройства. Нередко бывает, что высший руководящий состав автотранспортных предприятий сам нечист на руку и всячески тормозит внедрение. Поэтому приходится работать напрямую с владельцами бизнеса и открывать им глаза на такие моменты. Были прецеденты, когда мы заходили в компанию, разворачивали проект, водители на следующий день вырывали блэкбоксы, что называется, с корнем, жалуясь на «плохое самочувствие», приводя объяснения, что датчики искрят, дымят и так далее. И тут все уже зависит от руководства компании: если руководитель не может определить и пресечь саботаж и не в силах противодействовать воровству со стороны водителей и механиков, то никакие системы не помогут», — комментирует представитель одного из интеграторов.

Желая уменьшить недовольство водителей, некоторые компании держат в секрете установку GPS-датчиков. «В нашей практике не более 20 процентов предприятий скрывают от собственных водителей факт наличия датчиков, остальные объявляют об этом заранее, — говорит Александр Чигишев. — В любом случае водитель все узнает рано или поздно: на «разборе полетов» руководство использует данные GPS-мониторинга как один из аргументов».

Слив не пройдет

Стоит отметить, что простое отслеживание транспорта не всегда дает экономический эффект. Экономия за счет оптимальных маршрутов не глобальна, «левые» рейсы выявляются в единичных случаях. Куда существеннее можно экономить на горючем. В условиях повышения цен на топливо растет спрос на установку именно таких систем. Следить можно по-разному — подключить прибор к штатному датчику уровня топлива либо закупать отдельные датчики расхода топлива. Второе предпочтительнее, так как степень погрешности штатного датчика, по данным Владимира Небогатова, доходит до 15%, в то время как отдельного — 0,1%. Датчиками слежения за топливом сегодня уже пользуются в ПСК «Сибирь» и в службе доставки компании «Сибирский Гурман».

Датчики расхода топлива бывают нескольких типов. Проточные устанавливаются непосредственно в топливопроводе автомобиля. Такие системы наиболее распространены на рынке. Штыревые датчики уровня жидкости LLS (Liquid Level Sensor) размещают в топливном баке. К их недостаткам можно отнести сложность установки и неточности, связанные с ситуациями, когда во время движения машины на неровной поверхности в результате колебаний меняется уровень топлива, что учитывается программой как слив и заправка одновременно. Существуют также бесконтактные датчики, которые крепятся на внешнюю сторону бака.

«Топливо — основная затратная часть для перевозчиков, а постоянный рост цен лишь делает этот вопрос острее, и установка простой системы GPS-мониторинга не может дать ожидаемого экономического эффекта. В случаях, когда идет большой расход топлива, необходим четкий контроль за потреблением горючего на технике, и любой датчик, даже если он стоит 15–20 тысяч рублей, может окупиться за месяц–два, — говорит Александр Ларчук, начальник технического отдела компании, занимающейся внедрением систем контроля за расходом топлива. — Потребление топлива после установки системы контроля в среднем снижается на 10–15 процентов, а на спецтехнике и до 40 процентов. Учет расхода топлива существенно выгоднее использования зимних и летних норм потребления. Реальный расход может быть ниже нормы в полтора–два раза. Тот же КамАЗ по советским нормативам потребляет примерно 25 литров на 100 километров, а реальный расход топлива может быть намного ниже. Если посмотреть экономию за год, может получиться «круглая» сумма, которая растворяется в компании бесследно».

Рынок GPS-мониторинга транспорта в дальнейшем будет развиваться экстенсивно. Помогает этому политика интеграторов, которые охотно дают тестировать блэкбоксы всем желающим бесплатно. В дальнейшем системы станут более доступными для перевозчиков. «В последнее время складывается тенденция к уменьшению стоимости программной части и работ по внедрению», — комментирует Наталья Мамонова. Зато растет стоимость абонентского обслуживания. Пока интеграторы только начинают активно рекламировать свои системы и отлаживают работу служб технической поддержки, которая в условиях противодействия недобро­совестных водителей имеет огромное значение. В принципе, исход борьбы водителей и интеграторов уже давно ясен, но битвы предстоят жаркие.