Несмотря на продолжающийся рост экономики Сибири, ключевой задачей для государства остается борьба с ростом цен на продовольственные товары, уже достигшего 10% в большинстве регионов СФО.
Цены и финансы
Несмотря на все усилия правительства, по итогам пяти месяцев этого года рост цен на продовольственные товары в России перевалил за 10-процентную отметку. Не стали исключением и регионы Сибири. Общий уровень инфляции в СФО ниже, чем в среднем по России, за счет меньшего повышения стоимости услуг: 8,7% против 9,6%. С учетом того, что в структуре потребительской корзины малоимущих слоев общества свыше 75% приходится именно на пищевые продукты, рост цен на питание особенно сильно ударил по этой категории населения. Целевого уровня инфляции в 8% по итогам года достичь уже не удастся (по итогам пяти месяцев инфляция составила 7,7%), что стало ясно и правительству, пересмотревшему свои ориентиры по инфляции на 2008 год.
На фоне роста цен увеличивается и оборот розничной торговли. По итогам четырех месяцев сибиряки потратили в розничных сетях на 14% больше, чем годом ранее. Более половины всего оборота по-прежнему приходится на три территории: Кемеровскую и Новосибирскую области и Красноярский край. Доходы населения в большинстве регионов СФО ниже, чем в среднем по России. По данным за январь–апрель, только в двух областях Сибири зарплата превысила среднероссийскую — в Красноярском крае и Томской области.
Экономика и строительство
В промышленной сфере заметен рывок Алтайского края, удвоившего добычу полезных ископаемых. Положительный результат достигнут за счет увеличения добычи золота на Мурзинском месторождении. С прошлого года активизировалась добыча угля на Мунайском месторождении бурых углей. С учетом того, что сейчас в Алтайском крае ведутся геолого-разведочные работы на месторождении никеля и кобальта, можно ожидать дальнейшего роста горнодобывающей отрасли края.
Внешняя торговля Сибири год от года оживляется. Ускоренными темпами растет импорт товаров, который за пять месяцев 2008 года достиг 3,1 млрд долларов (увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%). В то время как за I квартал 2008 года импорт вырос лишь на 27%.
Замедлился рост экспорта металлов — за пять месяцев 2008 года он составил 10%, а за I квартал текущего года — 14%. Вероятно, падение связано со снижением цен на ключевые цветные металлы — никель и цинк — на мировых рынках.
На внутреннем рынке торговля также развивалась динамично. Оборот розничной торговли за четыре месяца 2008 года составил 466,6 млрд рублей и увеличился в товарной массе по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 14,5%. Лидерами оборота стали Кемеровская и Новосибирская области и Красноярский край. Эти регионы обеспечили более половины совокупного объема розничной торговли округа.
Несмотря на проблемы в строительном секторе, связанные с повышением стоимости кредитов для девелоперов и ужесточением условий займов, объем построенного в СФО по итогам четырех месяцев 2008 года жилья возрос на 21% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В числе лидеров — Забайкальский край, а также Иркутская и Новосибирская области, где объем построенного жилья увеличился более чем в полтора раза. Отстает от прошлогодних показателей Кемеровская область, а также все четыре республики, входящие в состав СФО.
Социальная сфера
Зато республики лидируют в демографической сфере. Только в этих регионах по итогам января–марта был зафиксирован естественный прирост населения. В остальном в Сибири смертность превысила рождаемость. Естественная убыль населения по итогам I квартала составила 10,3 тыс. человек, или около 0,05% численности живущих в СФО.
Ближе к лету количество безработных сокращается. В марте по сравнению с февралем число незанятых уменьшилось почти на 4 тыс. человек. Такая динамика наблюдалась во всех регионах Сибири, за исключением Новосибирской области, где число безработных возросло на 0,2 тыс. человек.