Строгий отбор

25 августа 2008, 00:00
  Сибирь

Одним из последствий кризиса ликвидности стало ужесточение подходов к оценке финансового состояния лизингополучателя и ликвидности предмета сделки. Кроме того, к клиентам сибирского региона нужен особый подход — федеральных стандартов оценки недостаточно, уверена директор компании «ВЕКТОР-Лизинг» (Москва) Наталья Михайлова

— Каковы общие тенденции лизингового рынка России и Сибири?

— За период с 2003-го по 2007 год  лизинговый рынок вырос в 10 раз. Сейчас отчетливо прослеживается тенденция перехода от кэптивного обслуживания к рыночным сделкам. Существенно увеличивается количество федеральных лизинговых компаний, ужесточается конкуренция. В то же время в течение последнего года в связи с финансовым кризисом на западном рынке многие лизингодатели лишились доступа к дешевым деньгам, вследствие чего ужесточились требования к клиентам и увеличилась стоимость ведения сделок.

В Сибири, в отличие от других регионов, более четко выражена сезонность: январь и февраль являются «пустыми» месяцами. Также здесь практически отсутствует средний бизнес, подпадающий под критерии платежеспособного лизингополучателя  по федеральным стандартам. В связи с этим требуется более внимательное изучение клиента, практически индивидуальная организация и сопровождение сделок.

— Как на условиях предоставления лизинговых услуг вашей компании сказалось изменение условий фондирования?

— Как и подавляющая масса лизингодателей, «ВЕКТОР-Лизинг» был вынужден увеличить стоимость своих  продуктов. Также компания стала более жестко подходить к оценке финансового состояния лизингополучателя и ликвидности предмета сделки.

— Как вы оцениваете перспективы развития в России такого направления, как операционный лизинг?

— Лизингодатели начинают предоставлять качественные услуги в сфере финансового лизинга и движутся в сторону более сложного продукта — операционного лизинга.  Наша компания оценивает данный сегмент рынка как достаточно интересный  и имеет ряд продуктов операционного лизинга.

Последний является более совершенным, но и более рискованным по сравнению с финансовым: здесь лизинговая компания берет на себя не только финансовые, но и операционные риски. На мой взгляд, основной сдерживающий механизм — отсутствие сильной конкуренции среди дилеров на рынке услуг по обслуживанию автомобилей и дефицит большинства востребованных автомобильных марок. Также среди руководителей все еще присутствует «советский стереотип» о необходимости содержания своего автопарка, в то время как компании лучше сосредоточится на основных бизнес-процессах, отдав решение транспортных проблем на аутосорсинг.