Шахтой больше

8 сентября 2008, 00:00
  Сибирь

Новосибирская группа «Белон» запустила в Кузбассе шахту «Костромовская» — пока единственный в регионе крупный добывающий актив в текущем году.

Запуск «Костромовской» состоялся накануне Дня шахтера. И если в прошлом году к этому празднику угольные компании приурочили введение как минимум пяти шахт, то текущий год для Кузбасса оказался скромнее. Исключением, помимо «Белона», выступила лишь компания «Кузбассразрезуголь», объявившая о вводе в строй современной обогатительной фабрики «Бачатская-Коксовая» стоимостью около 3,1 млрд рублей и мощностью 3 млн тонн угля коксующихся марок. Как объясняют в администрации региона, связано это с тем, что в Кемеровской области в последние годы больший упор делается на строительство перерабатывающих предприятий: на фоне роста добычи область пытается удержать долю переработки на нынешнем уровне и даже увеличить ее.

Производственная мощность «Костромовской» — 2 млн тонн угля в год, и для региона она считается более чем крупной — средняя мощность угольных предприятий Кузбасса составляет около 1 млн тонн в год. Балансовые запасы шахты составляют 24 млн 645 тыс. тонн коксующихся углей марки «Ж», востребованных в металлургии. Как сообщили в компании, с вводом шахты группа «Белон» значительно расширяет свою сырьевую базу, что способствует увеличению загрузки собственным углем перерабатывающего производства компании.

Шахта «Костромовская» будет разрабатывать Никитинское месторождение, лицензию на освоение которого группа «Белон» приобрела в 2002 году.  

Планируется, что до конца 2008 года предприятие выдаст на-гора 600 тыс. тонн угля, в 2009-м шахта добудет 1,5 млн тонн, а в 2010 году, с пуском второй очереди, — выйдет на проектную мощность. В качестве основных потребителей продукции «Костромовской» в «Белоне» называют Магнитогорский металлургический комбинат. «Сейчас ведутся переговоры, и в ближайшее время предполагается заключить контракт», — отме­тили в компании.