Так и запишем

13 октября 2008, 00:00
  Сибирь

В ближайшее время новосибирские аварийные комиссары начнут оформление мелких ДТП на улицах города без присутствия сотрудников ГИБДД.

Сейчас все стороны — ГИБДД, страховые компании, ассистентские службы — окончательно решают правовые аспекты и отрабатывают взаимодействие. Но, как считает руководитель обособленного подразделения Российского автомобильного товарищества (РАТ) в Новосибирске Виталий Кусов, в том, что новая схема начнет работать в ближайшие дни, уверенность есть у всех заинтересованных сторон.

— Оформление ДТП аварийными комиссарами без участия ГИБДД — тема, обсуждаемая давно. В чем плюсы такой процедуры, и насколько она назрела в Новосибирске?

— Основной проблемой в оформлении материалов по ДТП было и остается время, которое тратят водители для решения, по сути, «копеечных» вопросов. Надо сказать, что ничего принципиально нового в таком порядке оформления ДТП нет. Правила дорожного движения позволяют при отсутствии между водителями спора о виновности составить схему ДТП самостоятельно и прибыть на ближайший пост ДПС или отделение милиции для оформления происшествия. К сожалению, до недавнего времени эта норма не работала. Теперь ГИБДД будет дей­ствительно только ставить печати на справки и документы, оформленные аварийными комиссарами, и выносить постановления в отношении лиц, нарушивших Правила. Похожая система работает в Кемерове уже год.

— Насколько будут юридически действительны документы, оформленные аварийными комиссарами?

— До сего момента при прибытии на ДТП аваркомы составляли отчет, фотоотчет и рапорт для страховой компании и помогали участникам ДТП правильно оформить извещение об аварии. А участники аварии вместе с нетронутыми в момент столкновения транспортными средствами часами продолжали ожидать сотрудников ГИБДД. Теперь же аварийный комиссар помимо оформления первичных документов при совершении ДТП освобождает проезжую часть. Данное право будет касаться только аварий, где виновник очевиден, а ущерб незначителен и таких ДТП, по данным ГИБДД, более 70 процентов.

Таким образом, все законные действия соблюдены, аварийным комиссарам дано будет юридическое право оформление ДТП, а для страховых компаний — справка формы 748, заверенная сотрудниками ГИБДД. Конечно, на первом этапе, как это всегда случается, могут быть некоторые недоразумения, но в целом, я думаю, все будет в порядке.