Докопаться до ископаемых

17 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

Администрация Ключевского района надеется, что в ближайшем будущем на его территории будет реализован ряд проектов различных масштабов. Об особенностях социально-экономического развития и перспективах на будущее рассказывает начальник управления экономики администрации района Надежда Капура

— Надежда Арсентьевна, какие точки роста для района вы могли бы отметить?

— Важным направлением развития производ­ственного потенциала района является повышение в экономике роли малых предприятий. Субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные у нас, характеризуются финансовой стабильностью и планомерным развитием. За первое полугодие рост заработной платы в субъектах малого и среднего бизнеса составил 178 процентов. Хочу заметить, что в этом есть заслуга районной администрации — субсидирование части банковской процентной ставки по кредиту способствовало более активному привлечению кредитных ресурсов.

Сфера малого и среднего бизнеса района представлена 707 хозяйствующими субъектами. На эту сферу, с учетом индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, приходится 58,4 процента объемов производимой промышленной продукции, 21,4 процента оборота розничной торговли, 7,8 процента объема оказываемых населению платных услуг, 12,8 процента — общественного питания.

— Тогда почему район называют сельскохозяйственным?

— Из указанного числа хозяйствующих субъектов 158 крестьянско-фермерских хозяйств. Согласно имеющимся у нас данным, основная доля в структуре объема произведенной продукции принадлежит сельскому хозяйству — 54,1 процента, промышленности — 35,5, торговли — 3,1, удельный вес платных услуг в объеме отгруженной продукции составляет 23,4 процента. На долю общественного питания приходится 6,8 процента.

Хочу заметить, что в последние годы наметилась тенденция к росту объемов производства сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые интенсивно наращивают обраба­тываемые площади и увеличивают объемы инвестиций. Сильные крестьян­ско-фермерские хозяйства — Владимира Григоренко, Александра Швагера — пришли в животноводство.

В структуре доходов в бюджет района доходы от сельскохозяйственной отрасли занимают сегодня лидирующее положение и составляют 27,5 процента. Следующие по рейтингу: обрабатывающие производства — 15,5, торговля — 13,5 процента.

— Какие показатели свидетельствуют об экономическом развитии района?

— Во-первых, это рост налоговых отчислений в местный бюджет. Если в начале 2000-х он составлял 10 миллионов рублей в год, то в этом году мы планируем получить 40 миллионов рублей. Достигнутые результаты, которые мы оцениваем как положительные, являются основой для роста денежных доходов населения. По сравнению с прошлым годом темп роста реальных денежных доходов — 129,2 процента, а официальная среднемесячная заработная плата — 7 230 рублей. Во-вторых, в районе увеличился спрос на рабочую силу. В-третьих, развивается торговля. Сегодня на каждую тысячу жителей района приходится 300 квадратных метров торговых площадей, что выше среднего по краю показателя.

Также на территории всего района наблюдается положительная инвестиционная динамика, при этом наиболее значительные темпы роста — 262,9 процента — отмечаются за счет соб­ственных средств организаций.

За последние пять лет объем инвестиций вырос, в абсолютном значении, с 67 миллионов рублей в 2004 году до 477,3 миллиона по предварительным итогам 2008 года.

Вхождение в нацпроект «Развитие АПК» подпрограммы «Ускоренное развитие животноводства» позволило сельхозпредприятиям района за 2006–2007 годы привлечь в отрасль более 670 миллионов рублей инвестиций.

К числу наиболее значимых проектов я бы отнесла завершение реконструкции мельничного комплекса ОАО «Ключевской элеватор» в ноябре 2006 года. Она обошлась предприятию 179 миллионов рублей. При этом общий объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства Ключевского элеватора за пять лет превысил 350 миллионов. А также строительство и реконструкция животноводческого комплекса на 1 800 голов в ООО «Западное». Стоимость проекта — 634 миллиона рублей.

— Периодически появляется информация о том, что южные районы Алтайского края богаты полезными ископаемыми.

— На территории Ключевского района находится месторождение гипса, которое было занесено в государственный резерв в 50-х годах прошлого столетия. И вполне возможно, что в скором времени начнется его разработка — уже есть инвестор, согласный взяться за реализацию этого проекта. Также в районе имеются залежи мергеля, соли и соды, которые пригодны к промышленной обработке. Так что вполне возможно, что в скором времени район из сельскохозяйственного превратится в промышленный.