РИНГ на четверых

17 ноября 2008, 00:00
  Сибирь

ОАО «Омкснефтехимпроект» приступило к работе по проектированию Приморского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Роснефти».

Тендер на выполнение работ ОАО «НК «Роснефть», выступающее инвестором, провело в сентябре текущего года. По некоторым данным, мощность перерабатывающего комплекса составит 20 млн тонн нефтепродуктов в год. По оценке экспертов, после введения в эксплуатацию в 2017 году второй очереди производства НПЗ займет лидирующие позиции в России в данном сегменте рынка. Географическое расположение объекта ориентировано на увеличение экспорта продуктов нефтепереработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Понятно, что для экономики России объект приобретает стратегическое значение, так как обеспечивает усиление влияния не только в восточном направлении, но и на мировом рынке продукции нефтепереработки в целом. Известно, что проектируемый НПЗ включен в государственную программу развития Приморского края и станет базовым для формирования структуры нефтехимической отрасли на Дальнем Востоке.

Кроме омичей на победу претендовали еще четыре участника. По словам генерального директора ОАО «Омскнефтехим­проект» Игоря Зуги, выиграть тендер было достаточно сложно, выдержать конкуренцию помог РИНГ — Российский институт нефти и газа. Под этим брендом два года назад объединились четыре ведущих научных и проектных института Омска. Инжиниринговый квартет составили Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, ОАО «Сибнефтетранспроект», ОАО «Омскавиапроект» и собственно ОАО «Омскнефтехимпроект». Интеграция позволила консолидировать ресурсы и представлять на тендерах более сильного игрока. Так, сейчас в РИНГе 1 100 сотрудников. Как считает Игорь Зуга, аналога такому интеллекту в России нет, концентрация усилий не только позволит получать крупные заказы в российской нефтянке, но и выйти на мировой рынок.

Контракт с «Роснефтью» — первая крупная победа. Объем и подробности заключенной сделки омичи не разглашают, но рассчитывают на то, что полученный заказ даст региону немалую выгоду. Если в 2008 году суммарные отчисления РИНГа в бюджет Омской области составят 250 млн рублей, то через два года — 340 млн рублей.