Стабильность накануне перемен

Вадим Чухонцев
1 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Стабильность позиций отраслей в очередном рейтинге крупнейших компаний Красноярского края напоминает затишье перед бурей. Стартом к изменениям послужит кризис

Отныне наша жизнь, как и в результате дефолта 1998 года, будет делиться на два отрезка: до кризиса и после. Но, как известно, цыплят по осени считают, а об окончательных итогах текущего года можно будет начать рассуждать лишь весной. А пока результаты 2007-го, скорее всего, для многих предприятий станут пиковыми на несколько последующих периодов. Главный критерий ранжирования их в рейтингах — размер выручки — пострадает от происходящих сейчас событий, и в особенности это касается экспортно ориенти­рованных сырьевых компаний. Но все это будет потом, и наиболее отчетливая картина сложится лишь по итогам даже не нынешнего, а уже 2009 года.

А пока будем говорить о том, как предприятия Красноярского края прошли, пожалуй, лучший период «до кризиса».

То да потому

Каждый раз, анализируя положение компаний в табели о рангах крупнейших предприятий Красноярского края, мы стараемся разглядеть пошатывание позиций главной отрасли региона — цветной металлургии. В прошлом рейтинге по итогам деятельности 2006 года (см. «Повторение пройденного», «Э-С», № 19 (207) за 12–18 мая 2008 г.) это удалось. Тогда было сделано предположение, что снижение доли цветной металлургии в суммарной выручке рейтинга чуть более чем на 2% неслучайно и будет в дальнейшем продолжаться невысокими темпами. При беглом осмотре можно предположить, что последующий год подтвердит этот тезис, и сейчас мы видим, что доля цветной металлургии в общей выручке рейтинга крупнейших компаний Красноярского края уменьшилась с 58,56% в 2006-м до 54,9% в 2007 году. Величина вклада главного предприятия и бессменного лидера, ГМК «Норильский никель», почти не изменилась. Не помог металлургам и практически фантастический для отрасли 205-процентный рост Новоангарского обогатительного комбината. Такая прыть позволила ему впервые попасть в рейтинг, сразу же на 40-е место, и стать вторым по динамике в крае. Причины: более чем двукратное увеличение добычи свинцово-цинковой руды за два года, рост почти в два раза среднегодовой цены на свинец в 2007 году относительно 2006-го и стабилизация среднегодовых цен на цинк после их увеличения в 2006 году почти в 2,5 раза.

Столпы цветной металлургии росли куда более прогнозируемыми темпами: Красноярский алюминиевый завод на 17,9% против 11% годом ранее, а «Норильский никель» — на 21,7% против более чем 50% в 2006 году. У ГМК темп прироста выручки мог бы находиться на более высоком уровне, учитывая, что темп прироста средней цены 2007 года на никель против 2006 года снизился незначительно. Даже о микроскопичном уменьшении влияния главной отрасли региона можно было бы говорить как о благе, если не вникать в подробности.

Позиционное противостояние

Снижение доли цветной металлургии и промышленного сектора в целом (80,4% в 2006 году против 77,1% в 2007 году) произошло главным образом за счет пересмотра методики рейтинга. Дело в том, что энергосбытовую деятельность мы перестали причислять к электроэнергетике, о чем недавно уже сообщали (см. «Проигранная битва», «Э-С»,  №44 (231) за 10–16 ноября 2008 г.), и теперь относим ее к сфере материально-технического снабжения и сбыта. Всего две энергосбытовых компании — традиционный «Красноярскэнергосбыт» и Красноярское энергосбытовое предприятие — сразу «откусили» 3,3% от суммарной выручки рейтинга. Из-за включения в рейтинг МРСК Сибири доля энергетики увеличилась с 5,5% до 8,1%.

Оставшаяся часть была отвоевана за счет торговли, что вполне ожидаемо, ведь данную тенденцию мы повсеместно наблюдаем в других рейтингах. Вклад отрасли вырос с 8,9% до 9,9%, количество компаний увеличилось с 23 до 28.

Кроме того, в прежних рейтингах серьезным подспорьем в представительстве промышленности служили угольщики, а именно несколько крупнейших угольных предприятий края, принадлежащих компании «СУЭК». С 1 июня 2007 года они прекратили свою деятельность как самостоятельные юридические лица и были реорганизованы в форме слияния в компанию «СУЭК-Красноярск» (23-е место рейтинга). Но показатели деятельности «СУЭК-Красноярск» исчисляются с 1 июня, то есть с момента образования, поэтому не отражают всей полноты картины. Суммировать выручку новообразованной компании с несколькими отдельными предприятиями за первые пять месяцев года нам показалось некорректным, и потому компания разместилась гораздо ниже своих реальных позиций. Уже в следующем периоде можно ожидать сущест­венного усиления ее положения.

Позиционно снизился вклад машиностроения. Против десяти компаний в прошлом году их можно насчитать всего восемь, снижение доли с 4,4% до 3,5%. Не помогло и то, что НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева (10-е место рейтинга) приросло на 152%, за счет чего засветилось на 4-м месте самых динамичных компаний. То, что предприятие сферы высоких технологий выделилось именно таким образом, безусловный плюс.

На этом перемены закачиваются. Доли остальных секторов рейтинга практически совпадают с прошлогодними, изменяясь в ту или иную сторону на одну-две десятые процента. Если не знать, чем отметилась уже вторая половина 2008 года, можно было бы заскучать.

В следующем рейтинге нас ждут если не радикальные, то существенные изменения. Падение мировых цен на различные сырьевые товары, безусловно, скажется на показателях металлургов. Несведущих о том, в каком положении находится сфера строительства, наверное, не найти. Вслед за ними могут пострадать и все остальные. Поживем — увидим.