Мнения специалистов

8 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Начальник финансового отдела Новосибирского филиала ОАО «Банк Москвы» Михаил Нагаев

— Оцените, пожалуйста, итоги третьего квартала в целом для региональной банковской системы (СФО) и вашего банка в частности.

Оценивая итоги третьего квартала для региональной банковской системы, не следует забывать, что наша банковская система достаточно неоднородна, поэтому итоги развития отдельных групп ее участников сильно разнятся.

Если для самостоятельных региональных, а также филиалов небольших и средних иногородних банков результаты можно назвать удручающими, вплоть до фактического банкротства отдельных кредитных организаций, то для группы филиалов крупнейших федеральных банков, а также филиалов структур с государственным участием итоги более благоприятны. Связаны они с произошедшим перетоком клиентов и ресурсов из первой группы кредитных организаций во вторую.

— Изменился ли размер кредитного портфеля в вашем банке?

По результатам третьего квартала кредитный портфель Банка Москвы возрос. Все программы кредитования, как розничных, так и корпоративных клиентов, продолжают действие, однако банк изменил подходы к оценке допустимого кредитного риска, что выражается в ужесточении требований к заемщикам и структуре залогового обеспечения, а также повышении ставок кредитования как реакции на иные рыночные условия.

— Как изменились условия по вкладам и депозитам в целом по рынку?

Региональные банки, а также часть иногородних филиалов, столкнувшиеся с фактическим параличом рынка МБК и испытывающие вслед­ствие этого существенный недостаток ликвидных средств, отреагировали на проблему самым естественным образом, а именно — повышением ставок по привлекаемым ресурсам (вкладам и депозитам). В результате возникшей конкуренции сейчас нередки предложения по привлечению ресурсов на год по ставкам до 15 процентов годовых и даже выше.

Генеральный директор Новосибирского Муниципального банка (НМБ) Владимир Женов

— На какие антикризисные меры пришлось пойти вашему банку в августе–ноябре 2008 года?

Наряду с тем, что в банке постоянно действует система риск-менеджмента мы, как и все участники рынка, принимаем антикризисные меры оперативного характера. Разработаны стресс-сценарии, направленные на предотвращение разного рода форс-мажорных ситуаций. Повысилась роль аналитиков, ведется ежедневный мониторинг текущей ситуации в банке и текущее прогнозирование. Исходя из того, что надежность сейчас для банков важнее прибыли, мы пересмотрели свои позиции по кредитованию. Особое внимание обратили на такие рисковые сегменты, как строительный комплекс, пищевая промышленность, ретейл, кредитование физических лиц. Чтобы не допустить технологических сбоев в работе банкоматов, повысили их загрузку, выделили вторую бригаду техподдержки.

— Какие изменения произошли в кредитном портфеле НМБ?

Несмотря на кризис, банк не уменьшил, а нарастил объем кредитования. Так, только за октябрь корпоративный кредитный портфель увеличился на 180 миллионов рублей, или на шесть процентов, и на 01.11.2008 он составил 3,2 мил­лиарда рублей.

Средства направляются прежде всего предприятиям Новосибирска, реализующим социально значимые проекты. Это, в частности, компании строительного комплекса, а именно занимающиеся по заказу мэрии возведением жилья для расселения жителей ветхих и аварийных домов. Среди основных заемщиков, получивших средства в сентябре–октябре, — муниципальные организации транспортной сферы, оборонного комплекса, предприятия малого и среднего бизнеса. В их числе новосибирский завод полупроводниковых приборов, НЭВЗ, БЭМЗ, Новосибирский патронный завод, «Союз 10», «Альфа-Капитал».

Заместитель генерального директора-контролер банка «Левобережный» Людмила Глушкова

— Исторически банк «Левобережный» ориентировался на внутренние источники ресурсов и мало зависел от рынка межбанковского кредитования. Как сказался на вас мировой кризис?

К началу кризиса, который затронул Новосибирскую область в конце сентября текущего года, многие банки имели запас ликвидных активов. Мы также планировали свою деятельность с учетом возможного влияния общего финансового кризиса. Так, к 22 сентября 2008 года банк создал существенный запас ликвидных активов, который был размещен в том числе на депозитах в Банке России и государственных ценных бумагах. Общий размер высоко­ликвидных активов составил по состоянию на 22сентября более 1,8 миллиарда рублей (или 25,6 процента от всех остатков денежных средств на расчетных, депозитных и текущих счетах юридических и физических лиц).

Благодаря нашей положительной репутации многие клиенты сохранили свои денежные средства в банке и в условиях общего финансового кризиса. Поэтому считаем, что запланированный и реализованный комплекс антикризисных мер был своевременным и адекватным. В настоящее время банк обеспечил дополнительный запас прочности по ликвидности в условиях общего финансового кризиса, получив доступ к беззалоговым кредитам Банка России, которыми пока не воспользовался.

— Какие изменения произошли в ваших кредитных программах?

«Левобережный» выделил приоритеты в кредитовании и пролонгации кредитов. В целях снижения кредитных рисков в первую очередь будет осуществляться кредитование юридических и физических лиц, имеющих положительную кредитную историю и стабильные источники поступления денежных средств на счета банка, достаточных для погашения своих обязательств.

Мы выдаем потребительские кредиты нашим постоянным клиентам — участникам зарплатных проектов, вкладчикам и тем, кто ранее брал и своевременно погасил займы в нашем банке. Мы не планируем полностью сворачивать кредитование по каким-либо программам или повышать ставки ни по уже выданным, ни по новым потребительским кредитам.