Нездоровые паузы

Вадим Чухонцев
15 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Эпохальная инвестпрограмма канувшего в лету РАО ЕЭС начала спотыкаться с первых метров дистанции. Спринт рискует перерасти в настоящий марафон

Буквально с первых дней после презентации обновленной инвестпрограммы РАО ЕЭС в феврале прошлого года появилось множество скептиков, утверждавших, что ее невозможно выполнить в полном объеме в заявленные сроки. Тогда был продекларирован план ввода 40,9 ГВт энергетических мощностей до 2010 года включительно. В последние годы периода объем вводов должен был значительно превзойти размер максимальных для РСФСР объемов сдачи мощностей в 1985 году.

Второй год раскачки

Для того чтобы чудо случилось, нужно было стартовать буквально с места в карьер, жестко придерживаясь намеченных и без того завышенных планов.

Было очевидно, что весь инвестиционный сектор — проектные и строительно-монтажные организации, предприятия энергетического машиностроения и электро­технической промышленности — не смогут освоить объемы, которые должны были свалиться на них со дня на день. Участники рынка оценивали, что к зиме 2007–2008 перегрузка должна была наступить у проектных организаций, а затем и у всех остальных связанных с программой компаний.

Но прошлый год, по заявлениям многих участников рынка инжиниринга и энергетического машиностроения, не смог дать 100-процентной загруженности по реализации программы, хотя и не прошел впустую. Подводя его итоги, руководители компаний предполагали, что уж в 2008 году аврал наступит на всех фронтах.

Причин откладывания момента полной загрузки множество. Не у всех приватизация проходила гладко. Кое-где она в полной мере еще не закончена. Например, у ТГК-11 (ее основу составили генерации «Омскэнерго» и «Томскэнерго») до сих пор продолжаются судебные споры по иску «Роснефти» (одного из акционеров «Томскэнерго»), оспаривающей законность реорганизации томской энерго­системы, ее разделение по видам деятельности.

Также до момента появления определенности относительно состава новых собственников руководство генерирующих компаний не всегда спешило в срок приводить к исполнению мероприятия инвестпрограммы. Многие предприятия, успевшие сделать ряд шагов по развитию, после продажи сталкивались с проведением технического аудита, долгими размышлениями новых владельцев о целе­сообразности реализации того или иного проекта, пересмотра его параметров в сторону снижения, смены одного вида топлива на другое и много чего еще. Новый менеджмент ОГК-3 пытался расторгнуть договоры с проектными организациями, часть работ по которым уже была выполнена. Подобные истории, конечно, требовали дополнительного времени для разрешения спорных вопросов и проведения новых конкурсов. Только с прошлого года по всей стране были перенесены конкурсы по 16 инвестиционным проектам различной мощности, а по состоянию на февраль конкурсы по восьми другим находились в подвешенном состоянии. Весьма распространенная практика замены проектов угольных блоков на проекты на основе ПГУ (парогазовых установок) с параллельным снижением общей мощности привела к тому, что нынешние планы энергетических компаний плохо соотносятся с исходными положениями программы.

На старт! Внимание!

Все это должно было сыграть на руку тем, кто должен был осваивать будущие объемы — они получили дополнительное время на развитие. Проектировщики максимально возможными темпами наращивали численность персонала и старались удержать пенсионеров, чтобы те могли передать навыки набранной молодежи. Численность сотрудников компании «Сибирский ЭНТЦ» (входит в «Группу Е4») только с первого по третий квартал 2008 года возросла с 1 559 до 1 616 человек. А количество молодых специалистов за тот же период — с 430 до 484 человек.

На НПО «ЭЛСИБ», одном из ведущих производителей турбо-, гидрогенераторов и других электрических машин различной мощности, с середины 2007 года сформирована инвестиционная программа, целью которой было обеспечить с 2011 года ежегодный выпуск 20–22 турбо­генераторов, 5–6 гидрогенераторов и более 300 крупных электрических машин. И сегодня на предприятии уже есть первые результаты. В заготовительном производстве приступил к работе обрабатывающий центр c числовым программным управлением (ЧПУ) и новое плазморежущее оборудование. В изоляционно-обмоточном производстве запустили гидравлический формообразующий станок, в ближайшей перспективе заработают станки для изолировки стержней турбо- и гидрогенераторов. Ожидается поступление четырех новых обрабатывающих центров с ЧПУ, токарно-карусельного, портально-фрезерного и расточного станков.

Закупленное и уже частично работающее оборудование даст возможность увеличить выпуск продукции под предполагаемые объемы ближайших двух лет. За счет него ожидается получить эффект по снижению трудоемкости, сокращению циклов технологических процессов.

В напряжении

Буксование проектов и быстрый рост сферы инжиниринга привели к тому, что полной загрузки всех людей в проектировании и всех производственных мощностей на предприятиях не произошло. Но поскольку реализация энергетических проектов разбивается на несколько этапов, растянутых во времени, то ситуация различается по разным секторам. Первый заместитель генерального директора «Сибирского ЭНТЦ» Илья Вергизаев рассказывает: «В этом году наконец-то наступил момент, когда мы оказались сильно загружены, но еще оставался некий резерв у отдельных специалистов. Заказы росли ускоренными темпами, но не было ощущения, что сами не справимся».  И хотя сотрудникам компании нередко приходится  работать по выходным,  это скорее связано со сложными сроками, предъявляемыми заказчиками из-за задержек в выборе основного оборудования или сдвигами в организации конкурсов. «Такой режим был вызван инвестиционным периодом в генерации, который закончился, так и не достигнув максимума. Сейчас он, к сожалению, будет компенсироваться более «спокойным» временем», — добавил он.

Его тезисы относительно причин пиковых загрузок подтвердил исполнительный директор компании «СибКОТЭС», входящей в «Группу Е4» Антон Мильто. Он пояснил: «При заключении контракта прописывается определенный план работ. Часто он из-за задержек с предоставлением исходных данных или заключением контрактов на поставку основного оборудования получается скомканным, поскольку конечный срок остается неизменным». Однако относительно проектирования он заметил, что сейчас в «СибКОТЭС» нагрузка на соответствующие подразделения сохраняется весьма высокая. Максимум начался в середине лета и стал возможным за счет победы в нескольких тендерах в начале года. Сейчас основу портфеля заказов составляют проект строительства ПГУ-450 на Северной ТЭЦ, проект расширения Новгородской ТЭЦ со строительством ПГУ-220 с последующей выдачей рабочей документации, а также проект расширения Краснодарской ТЭЦ ПГУ-410.

Другой иллюстрацией может служить информация, полученная с завода «ЭЛСИБ». Директор по маркетингу предприятия Александр Артемов рассказал: «В целом момент полной загрузки производственных мощностей предприятия в 2008 году не наступил, но по различной номенклатуре выпускаемой продукции ситуация разная. По производству гидрогенераторов предприятие в 2008 году имеет полную загрузку, с такой же перспективой на следующий год и частично на 2010-й. В ходе развития производства возможности по выпуску гидрогенераторов будут увеличены до пяти–шести штук в год». Из-за сдвигов в реализации программ, несмотря на положительную динамику в 2008 году, на предприятии оказались недогружены производство турбогенераторов и выпуск электродвигателей. По этим направлениям от энергетиков ожидали больших объемов заказов.

Осенняя пора

Как и следовало ожидать, финансовый кризис быстро перекинулся на реальный сектор экономики. Падение спроса на различных рынках, резкое ужесточение условий кредитования уже привело к снижению энергопотребления. Нерешенные проблемы энергетического сектора вроде низких тарифов на энергию, сдобренных массовыми неплатежами, падением рыночной капитализации энергокомпаний, исчезновением интереса к вложениям в энергетику со стороны ряда портфельных и стратегических инвесторов привели к тому, что энергетические компании первым делом начали сокращать инвестиционные расходы и пересматривать программы развития.

Вместе с осенним кризисом для всех наступило время неопределенности.

Антон Мильто прокомментировал: «По наладке и АСУТП мы ждали большой загрузки в конце этого – начале следующего года, но понятно, что мы ее не увидим». Он ожидает, что, скорее всего, для направления наладки оборудования первая половина следующего года тоже пройдет без крупных заказов. Специалисты этого направления компании в сложившейся ситуации сконцентрированы на работах по техническому перевооружению и реконструкции станций.

По АСУТП в «СибКОТЭС» также сохраняются резервы для выполнения больших объемов работ. Компания намерена принять участие в расширении Краснодар­ской ТЭЦ, где генподрядчиком стала голов­ная структура — холдинг «Группа Е4». Но по этому проекту имеется неопределенность. Есть планы по участию в повторном конкурсе по одному из объектов ТГК-2, но нет 100-процентной уверенности в победе.

Отмена старта будущих планов не самый провальный вариант развития событий. Куда хуже отмена заказов по уже начатым проектам. Так, ТГК-2 совсем недавно приняла решение о приостановке проектных работ по трем объектам своей программы.

Количество подобных нервозных историй за последние пару месяцев кратно возросло.

Вероятность отказов высока, но зачастую имеет смысл несмотря ни на что завершить начатое. Специфика работы над проектом такова, что авансовые платежи не покрывают затрат проектировщиков, которые идут с опережением. Традиционно в договорах предусмотрена компенсация фактически понесенных затрат. Конечно, в каждом конкретном случае заказчик отдельно принимает решение об остановке, но, по словам сотрудников инжиниринговых компаний, если стадия реализации перевалила за 50%, то логичнее закончить проект и дожидаться лучших времен. Дальнейшие усилия можно потратить на госэкспертизу, осмысление и доработку. На ближайшее время это придает оптимизма проектной отрасли.

Но для проектировщиков вновь становится актуальным вопрос с дебиторской задолженностью.  Графики оплат приходится согласовывать на уровне руководства компаний. Возросли объемы отсроченных платежей.

У производителей оборудования ситуация не сильно отличается. Заместитель генерального директора по общим вопросам одного из ведущих электротехнических предприятий — Дивногорского завода низковольтных автоматов (ДЗНВА) — Арутюн Аракелян рассказал, что начиная с августа не раз слышал от предприятий-смежников, что энергетические компании делают попытки расторгнуть договоры и вернуть авансы по заказам годичной давности. Естественно, это невозможно, поскольку средства уже давно потрачены на закупку материалов. Длинные циклы производства сложной энергетической продукции позволяют промышленникам несколько спокойнее смотреть на ситуацию, чем проектировщикам. К слову, технологические циклы производства турбогенераторов составляют от 9 до 12 месяцев, гидрогенераторов от года и более, высоковольтных электродвигателей — 4–5 месяцев. Поэтому у «ЭЛСИБа» несколько больше определенности насчет следующего года.

В свою очередь, предприятиям электротехнической промышленности, имеющим диверсифицированную структуру сбыта, будет проще пережить тяжелый период. В портфеле продаж ДЗНВА на энергетику в целом приходится 30%, на строителей 40% и на остальные группы — 30%. При такой модели продаж Арутюн Аракелян уверен, что завод сможет благополучно пройти кризис.

Немаловажно и то, кто именно из энергетиков является покупателем. Среди заказчиков на «ЭЛСИБе» особо отмечают компанию «РусГидро», что вполне объяснимо. Так как эта компания, равно как и электросетевые, осталась под контролем государства, и ее судьба решилась одной из первых, ее программы начали реализовываться раньше. Насчет сетевых компаний, например, Илья Вергизаев подметил большую четкость в реализации планов, правда, добавив, что пик заказов на проектирование их объектов уже миновал.

Вероятно, в будущем подспорьем могут стать работы за рубежом и экспортные поставки. Доля экспорта в портфеле наших компаний, в том числе за счет увеличения объемов заказов внутри страны, в последнее время снижалась. У «ЭЛСИБа» за последние два года она уменьшилась с
20–25% до 10–15%.

Как бы там ни было, все участники инжинирингового сектора отмечают, что всеми силами будут стараться сохранить квалифицированный персонал, на формирование которого потратили много сил в последние годы. Насколько тяжелым и затяжным окажется кризисный период для энергетиков, не может сказать никто. Но дальнейшие переносы и отмены не пойдут на пользу исполнению инвестпрограмм в отрасли. И если не произойдет изменений в законодательстве, то уже в 2011–2012 годах можно ожидать банкротств энергетических компаний, вынужденных выплачивать штрафы в четверть стоимости программы в случае ее невыполнения. А то, что это уже почти свершившийся факт — очевидно. Ничего хорошего это не сулит, и как только экономика вновь заработает живее, дефицит энергии снова встанет на повестку дня.