Лишние люди?

Спецвыпуск
Москва, 19.01.2009
«Эксперт Сибирь» №1-2 (238)
Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает компании прибегать, помимо прочего, к оптимизации персонала

Грамотно проведенная оптимизация подразумевает тщательную оценку ситуации перед началом сокращений и позволяет «на выходе» не только снизить издержки, но и повысить производительность и лояльность сотрудников, которые остаются на предприятии, а также заложить основы выхода из кризиса.

Остаться в живых

В условиях кризиса предприятие оказывается перед необходимостью не только «держать голову над водой», но и быстро выйти из кризисной фазы. Как отмечает Оксана Матвеенко, менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter (Красноярск), «большинство компаний в условиях экономического спада сталкивается с необходимостью оптимизировать затраты, в том числе — на персонал. Идеальный вариант — если удается сделать это без значительного снижения бизнес-возможностей. В отраслях, особо чувствительных к кризису, задачи менеджмента еще сложнее: чтобы остаться на плаву, им приходится «консервировать» бизнеc, до предела сокращая объемы деятельности до окончания спада». Для того чтобы гарантировать возможность дальнейшего развития, необходимо не только уменьшить текущие издержки, но и сохранить человеческий потенциал. Эффективная оптимизация возможна только в случае понимания целей предприятия, как краткосрочных, так и долгосрочных, а также понимания того, какие функции должны выполнять работники и какими компетенциями они должны для этого обладать.

Компании в кризисных условиях, отмечает Светлана Сигневич, директор Центра «СУПЕРКАДРЫ» (Новосибирск), вынуждены оптимизировать бизнес-процессы — в условиях бурного роста многие комплектовали свой штат, рассчитывая на сохранение темпов развития. Однако в нынешних условиях, когда не только развитие ставится под сомнение, но и в целом будущее организаций находится под вопросом, многие вынуждены привести количество сотрудников к необходимому прямо сейчас мини­муму. Как отмечают в кадровой компании «АНКОР» (Новосибирск), на кадровом рынке отражается любой кризис, в том числе и финансовый, и сейчас наблюдается сохранение прошлогодней тенденции по снижению издержек — замораживание позиций, приостановка найма, уведомление сотрудников о предстоящем уменьшении заработной платы, отмена бонусов. Продолжает набирать обороты направление «аутстаффинг» — услуга по выведению персонала из штата, которая позволяет регулировать (увеличивать или сокращать) фактическое число сотрудников без изменения численности персонала в штате. Кроме того, по оценке Маргариты Хариной, руководителя проекта еРабота.ру, «возрастает актуальность услуги аутплэйсинга, с помощью которой компании стараются сделать процесс увольнения наименее травматичным. Однако покупать эту услугу будут только крупные игроки, которым не все равно, что о них подумают на рынке труда».

Стратегии оптимизации

Пионером оптимизационного подхода, наверное, можно назвать попа из сказки Пушкина: «Нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где найти мне такого служителя не слишком дорогого?» Оптимизация подразумевает функциональный анализ организации с концентрированием большего количества функций у одного сотрудника, а также уменьшение издержек на персонал. Стратегий выделяют множество.

Во-первых, оптимизация затрат на персонал без сокращения численности штата. Это в первую очередь достигается за счет изменения системы мотивации, в результате чего происходит снижение фонда оплаты труда без сокращений или с минимальными сокращениями персонала. В таком случае, по словам Оксаны Матвеенко, предприятие работает на удержание ценных сотрудников, на сохранение кадрового потенциала, который обеспечит быстрый рост при возникновении позитивного рыночного тренда. По данным осеннего исследования АНКОРа, уменьшение заработной платы сотрудников планировали 23% из опрошенных новосибирских компаний, 7% планировали снижение издержек за счет уменьшения рабочего дня. Четверть организаций намереваются или уже осуществили отмену либо урезание объема компенсационного пакета, в первую очередь затраты на программы обучения сотрудников. И если еще осенью работодатели отмечали, что возможен пересмотр заработных плат, то при формировании и защите бюджетов на текущий 2009 год многие сохранили фонд оплаты труда без изменения, и только небольшое число компаний произведет индексацию, уменьшив ее процент.

Другой распространенной стратегией является оптимизация численности персонала. Здесь, как отмечает Оксана Матвеенко, важно провести грамотное сокращение персонала, с минимальным риском для бизнеса, добившись снижения фонда оплаты труда за счет дифференцированного сокращения при минимальном снижении возможностей компании. Это в первую очередь коснется именно тех подразделений, где численность была завышена, и именно тех людей, чье участие в процессе создания ценности минимально и которые меньше всего востребованы в ситуации кризиса. При этом, по ее словам, это должно сопровождаться стратегией трудоустройства высвобождаемых сотрудников, то есть реализацией социальной ответственности перед ними. Происходит сокращение и предотвращение недовольства и возможных судебных исков со стороны высвобождаемых кадров. Таким образом, предприятие обеспечивает сохранение определенного уровня лояльности у высвобождаемого персонала, что предполагает минимальные потери для бренда фирмы как работодателя. При этом, по словам Светланы Сигневич, «уменьшение расходов на персонал независимо от области деятельности компании происходит в первую очередь за счет обслуживающего персонала, то есть экономия на комфорте, большие изменения также наблюдаются в подразделениях маркетинга, рекламы и PR. Часты сокращения в бухгалтериях — не секрет, что есть структуры, в которых численность бухгалтеров приближается или даже превышает численность сотрудников продающих подразделений. Однако оптимизация, которая происходит, должна в первую очередь выражаться не в количестве, а в качестве. Эффективность российских сотрудников очень мала, в несколько раз ниже, нежели японских или американских, и кризис спровоцировал компании задуматься о том, как повысить эффективность каждого».

Некоторая часть предприятий, весьма небольшая, как отмечает Светлана Сигневич, идет по пути развития, воспринимает кризис как источник возможностей для поиска и набора ценных сотрудников, которые появляются на рынке труда. Эти игроки реализуют стратегию «обновления», то есть, как охарактеризовала ее Оксана Матвеенко, замену менее «боевых» работников на специалистов более высокого уровня, как внутри компании, так и за счет привлечения персонала с рынка труда. В результате происходит сокращение затрат на персонал — за счет того, что функции, которые раньше выполняли два–три человека средней квалификации, теперь берет на себя один более квалифицированный специалист. Работодатель получает существенный выигрыш в результатах деятельности за счет повышения профессионализма персонала. Также, пользуясь ситуацией «остывания» рынка труда, компания привлекает высококвалифицированные кадры, которые раньше не могла себе позволить.

Другой долгосрочной стратегией, которая воплощается в рамках оптимизации и направлена на создание кадрового резерва, является стремление создавать базу резюме на будущее, чтобы при изменении тенденций на положительные можно было укомплектовать свой штат высококачественными специалистами. Кроме того, часть организаций пользуется появившейся возможностью найти уникальных специалистов, которые в стабильное время были бы недостижимы. Светлана Сигневич отмечает, что даже в условиях кризиса дефицит квалифицированных кадров по-прежнему сохраняется, и компании продолжают публиковать вакансии в надежде поймать «золотую рыбку».

Безусловно, это не исчерпывающий перечень. Так, по словам Ирины Соцкой, консультанта Центра аналитических исследований АНКОРа, среди расходов на персонал встречаются затраты на обеспечение техники безопасности; стоимость  содержания рабочих мест, включая стоимость спецодежды, освещения, отопления, уборки рабочих мест; прочие виды расходов на персонал, специфические для каждого предприятия. То есть оптимизация касается не только фонда оплаты труда и отчислений с него, но и всех остальных трат, связанных со штатом.

Jure uti*

Одним из оснований прекращения трудового договора по ст. 81 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации является расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Он может быть расторгнут последним в нескольких случаях, среди них ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем — физическим лицом, а также сокращение численности или штата работников организации, но только при условии, что невозможно перевести сотрудника с его согласия на другую работу.

При этом по ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе по ст. 179 ТК РФ предоставляется лицам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается семейным сотрудникам при наличии двух или более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

При ликвидации организации либо сокращении численности или штата предусмотрены некоторые гарантии и компенсации. Так, по ст. 180 ТК РФ при проведении таких мероприятий работодатель обязан предложить сотруднику другую вакантную должность в той же организации, соответствующую его квалификации. В этом случае о предстоящем увольнении сотрудники предупреждаются персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения, при этом работодатель с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В Трудовом кодексе РФ не предусмотрено такого понятия, как административный отпуск. Тем не менее оно используется многими предприятиями как обозначение отпуска, предоставляемого по инициативе работодателя по причине при­остановки деятельности организации либо сокращения объема производства в связи с тяжелым финансовым положением и иными, не зависящими от сотрудников причинами. Такая приостановка влечет прекращение работы, то есть то, что законодательно определяется как вынужденный простой для всего трудового коллектива либо части его. При этом время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, должно оплачиваться в размере не менее двух третей оклада.

Заботиться о настоящем, помнить о будущем

Как отмечает Ирина Соцкая, нельзя говорить об универсальности любого из инструментов оптимизации, многое зависит от корпоративной культуры. Нюансов при использовании средств оптимизации очень много, поэтому всем сторонам, участвующим в бизнес-процессах, важно вести диалог друг с другом. Как компании важно сохранить положительный имидж на рынке труда, ведь кризис рано или поздно закончится, и набор персонала возобновится, так и сотруднику важно помнить, что при трудоустройстве очень часто новый работодатель обращается за рекомендациями по прежнему месту работы.

По мнению Светланы Сигневич, каждая стратегия приведет к какому-то результату. Основные ошибки в кадровой политике сейчас — это увольнение «всех подряд», на всякий случай, при этом компания теряет уникальных специалистов, которых при появлении положительных рыночных тенденций невозможно будет вернуть обратно. Однако главное, что нужно сейчас ценить и за что держаться — это люди, специалисты, на которых держится бизнес предприятия, а также компании-клиенты, за счет человеческих отношений с которыми и может развиваться дальше рынок. Именно отношения доверия, которые выстраивались многие годы, будут платформой для развития. К сожалению, в большинстве своем предприятия, которые идут сейчас на сокращение персонала, не задумываются об этом, стремясь сохранить исключительно финансовые активы.

* Строго по закону (лат.).

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№1-2 (238) 19 января 2009
Антикризисные решения
Содержание:
Время темного ящика

Время перемен увлекательно тем, что оно уравнивает шансы и компетенции профессионалов и любителей от управления. Поскольку успешными могут оказаться самые неожиданные и парадоксальные на первый взгляд решения

Реклама