Дали волю рейтингам

На волне понижения кредитных рейтингов банков международными рейтинговыми агентствами все большую ценность приобретают рейтинги российских оценщиков

Недостаток ликвидности и ограничение межбанков­ского кредитования привели к борьбе банков за заемные средства. Введенные государством правила позволили иметь доступ к государственным финансовым ресурсам только тем кредитным организациям, которые имеют рейтинги не ниже определенного уровня. Поначалу к торгам допускались только банки с рейтингами трех международных рейтинговых агентств (МРА) Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service, но в конце ноября – декабре в список аккредитованных оценщиков добавились российские «Эксперт РА», «Рус-рейтинг», AK&M и Национальное рейтинговое агентство. Минимальное значение рейтинговой оценки «Эксперт РА», которое будет учитываться для предоставления кредита, составляет «В++» (приемлемый уровень кредитоспособности), «Рус-рейтинг» — «ВВ-», НРА — «А-» (высокий уровень кредитоспособности), AK&M — «А».

Поддержать маленьких

Расширение списка рейтинговых агентств, чьи оценки используются Центро­банком при анализе кредитоспособности финансовой организации, приблизило к государственным ресурсам и региональные банки, шансы которых на получение господдержки традиционно невелики — они, как правило, не допускались к аукционам, проводимым госбанками. Собственно, изменения в перечне и добавление отечественных агентств и были вызваны желанием ЦБ поддержать региональные финструктуры, которые не имели рейтингов международных агентств.

«Мы полагаем, что главными препят­ствиями для получения рейтингов от зарубежных агентств являлись отсутствие отчетности по международным стандартам и довольно высокая стоимость процедуры присвоения, — объясняет аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. По сути, используемая российскими рейтинговыми агентствами методика присвоения рейтинга очень близка к зарубежным аналогам и сформирована по их примеру. Формально расширение списка агентств призвано увеличить коли­чество банков с рейтингами, поскольку, учитывая довольно высокую стоимость процесса, региональные игроки вряд ли были заинтересованы в получении рейтинговых оценок от нескольких агентств одновременно». Сегодня рейтинги отечественных РА есть у очень небольшого числа сибирских банков. Но, по мнению опрошенных банковских аналитиков, в январе–феврале начнется новая волна обращений кредитных организаций в рейтинговые агентства.

Повсеместное снижение

Стоимость услуг российских агентств ниже, чем международных, к тому же обращение к ним для российских банков стало более чем оправданным после начавшегося в конце года понижения МРА рейтингов российских кредитных организаций и страны в целом. Пока что это явление не массовое, понижение прогнозов коснулось нескольких российских кредитно-денежных организаций. Так, в декабре Standard & Poor’s снизило суверенный рейтинг России с ВВВ+ до ВВВ с негативным прогнозом, а следом за этим понизило рейтинги Внешэкономбанку, его «дочке» Российскому банку развития (РосБР), банкам ВТБ и ВТБ 24, а также Райффайзенбанку, ЮниКредитБанку и банку «Ренессанс Капитал». Понизили рейтинги в конце прошлого года и другие МРА, при этом аналитики компаний говорят о том, что в дальнейшем показатели российских компаний и банков продолжат снижаться из-за общей экономической ситуации в стране.

Отечественные рейтинговые агент­ства, даже при существующей разнице методик, отличаются большей лояльностью, и это, по мнению аналитиков, приведет к большей востребованности их услуг. Так, например, рейтинг кредито­способности АК&М присваивается по национальной шкале и не учитывает суверенного странового риска, тогда как рейтинги, присвоенные по международной шкале, ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации. В случае оценки кредитоспособности по национальной шкале заемщик может получить рейтинг, соответствующий наивысшей категории. Аналогичная позиция и у других российских рейтинговых агентств.

Вместе с тем, несмотря на такие оптимистичные перспективы, российские кредитные организации опасаются проблем, связанных с присвоенными рейтингами по инициативе РА без участия самих банков — если РА начнут устанавливать кредитные рейтинги банкам на основе открытой информации, а потом будут предлагать банку заключить договор и составить новый рейтинг на основе внутренней информации, которая сможет его повысить. Свои опасения по поводу возможного шантажа банкиры высказали на заседании Ассоциации российских банков 13 января, и единой позиции банковского сообщества пока не сформировано.