Пока живут на свете простаки

Уж сколько раз твердили миру, говаривал классик. Тогда речь шла о лести, но, если задуматься, применить эти золотые слова можно к любой ситуации. В данном конкретном случае — к телефонному мошенничеству, которое для некоторых является действительно золотым. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Причем телефонное мошенничество существует, наверное, ровно столько же, сколько сами телефоны. Но сейчас расцвел этот вид получения доходов особым, махровым цветом. Кризис же на дворе. Всяк, к примеру, жаждет халявы — а этого добра в тяжелые времена у нас не отнять: на халяву и дуст — творог. А еще всяк переживает за своих родных — и эту человеческую страсть мошенники эксплуатируют сейчас нещадно. И знают люди, что нельзя, но все равно попадаются. Все равно сердце екает, а рука тянется. Куда? Начнем по порядку.

Прилетело мне sms. «Уважаемый абонент! На Ваш федеральный номер выпал ценный приз! Поздравляем Вас! Подробная информация по тел. 8-917… АВТОРАДИО». Наличие ошибок в тексте и указанный в тексте послания номер сомнений не оставляли — подстава. Но ведь любопытство же извечно — позвонил. Бодрый молодой человек представился сотрудником рекламного отдела популярной радиостанции и, выслушав мой вопрос по поводу приза, радостно начал давить потоком информации: наше радио при поддержке Сбербанка и операторов мобильной связи проводило компьютерный случайный отбор федеральных номеров по России и выбрало трех победителей. «Поздравляем! — рявкнул он в трубку. — Вы заняли второе место, но…». Хотелось после этого «но» положить трубку, но молодой человек вновь затараторил так, что невольно захватил мое внимание. По его словам, для того чтобы получить приз, нужно проделать несколько шагов. Первый — купить карточки экспресс-оплаты сотового оператора на 600 рублей. И главное — сделать это именно в течение получаса с момента разговора. «Я могу вас ставить в режим ожидания?» — спросил мошенник. «Ставьте», — ответил я, удивившись, как на том конце провода ловко берут быка за рога. Ведь человек, заключенный в жесткие временные рамки, просто не успевает сообразить, что это может быть мошенничество. Мозг зацикливается на ограничении времени, но никак не на мыслях о том, что ты — жертва.

Звоню через 15 минут. Коллеги уже позвонили на радиостанцию и выяснили, что никаких акций никто не проводит. На том конце провода тот же голос предлагает назвать регистрационные номера карточек. Задаю вопрос: «А вот ваша радиостанция в Новосибирске ни о каких акциях не знает». «А мы в Москве, успокойтесь. Все нормально, — звучит ответ. — Назовите номера карточек». «Следующим вашим шагом будет просьба назвать код под защитным слоем? — уже я продолжаю давить. — Похоже на мошенничество». В голосе собеседника появилась растерянность. Причем ощутимая. Молодой человек залепетал: мол, деньги никуда от вас не денутся, в этом вы сами убедитесь чуть позже. «Спасибо, до свидания!» — говорю в трубку. «Вас вычеркивать из числа претендентов на приз?» — обреченно задает вопрос «сотрудник рекламного отдела». Говорю — да.

По мнению сотовых операторов, мошенничество с помощью сотового телефона сейчас цветет буйным цветом. Причем вызывает у них серьезное опасение, так как приобрело масштабы пандемии. Схем несколько — описанная выше ориентируется на извечную человеческую жажду халявы — получить мифический приз так или иначе мечтает каждый. Второй тип «кидалова» уже серьезнее и требует актерского мастерства мошенников. Это просьбы голосом родственника со словами: «Я попал в аварию и мне срочно нужны деньги для того, чтобы замять дело в милиции». Подобный звонок однажды поступил моему бездетному родственнику. Уж совсем анекдотичная ситуация была в одном из регионов России, когда пожилая женщина, отдав деньги мошенникам, появившимся на пороге спустя считанные минуты после разговора, вдруг осознала, что сына-то у нее нет.

Третья схема распечатана в качестве предупреждения на входе в лифт в здание нашего бизнес-центра. Звонящий представляется оператором сотовой компании, предлагает набрать, не отключаясь, комбинацию клавиш, обещает отныне качественную связь и исчезает. С вашими, соответственно, деньгами.

Америки перечислением этих схем я не открою: подобные мошенничества существуют уже несколько лет, но до сих пор не приобретали такого масштаба — в одном из изданий представители сотового оператора называли ужасающую цифру: жертвами жуликов уже стали 10 млн россиян. Понятно, что кто-то просто посмеется в ответ на предложение, а кто-то все равно клюнет. «Пока живут на свете простаки, мошенничать нам, стало быть, с руки» — лозунг на все времена. Причем лозунг тех, кто останется безнаказанным на 100%. Халявы для простого гражданина не будет, халява будет для мошенника. Об этом говорят правоохранители, которые, кстати, пока ни одного жулика за руку не поймали — что-то не слышно про такие случаи. Халявы не будет, говорят и сотовые операторы, которые максимум что могут сделать — посоветовать обратиться в право­охранительные органы либо — это уж совсем в редких случаях — приостановить деятельность сим-карты (читай, телефона), с которой рассылается очень уж много sms. То есть попросту отключить спамера.

Может быть, в ближайшее время и будут изобретены способы борьбы с подобным видом мошенничества, но уж явно они не будут предполагать наказание преступника — наше законодательство иногда и за более очевидные преступления «прощает». Остается уповать лишь на технический прогресс — от каждого вируса ищется лекарство — и заинтересованность операторов. Последние в подобной ситуации теряют лояльность потребителей своих услуг. Ну и самое главное — рассчитывать стоит только на самого себя. Ведь на кнопки телефона — в поисках ли халявы, в надежде выручить своего родственника, обеспечить себе качественную сотовую связь, помочь умирающим американским тушканам — нажимаем мы сами. Силой это делать никто нас не заставляет.